Kapal Pemancing Tenggelam di Laut Arafura, 10 ABK Selamat, 15 Lainnya Masih Dicari

Sebanyak 15 anak buah kapal (ABK) dilaporkan hilang saat insiden tenggelamnya KM Setia Makmur 06 di Laut Arafura.

Editor: Giri
istimewa
Ilustrasi - Sebanyak 15 anak buah kapal (ABK) dilaporkan hilang saat insiden tenggelamnya KM Setia Makmur 06 di Laut Arafura. 

TRIBUNJABAR.ID, JAYAPURA - Sebanyak 15 anak buah kapal (ABK) dilaporkan hilang saat insiden tenggelamnya KM Setia Makmur 06 di Laut Arafura.

Tim SAR gabungan masih berusaha menemukan mereka. 

Kapal dilaporkan tenggelam pada Sabtu (2/7/2022) malam dengan koordinat 08°.28’.00’’ S - 136°.35’.00’’ E atau berjarak 426 kilometer ke arah barat dari dermaga Merauke.

Dikutip dari Antara, kejadian tersebut dilaporkan kapal nelayan lain yang berada di sekitar lokasi kejadian ke pengurus kapal yang berada di Dobo yang kemudian melaporkannya ke SAR Merauke.

Dari surat kapal terungkap, kapal nahas itu merupakan kapal yang digunakan untuk memancing cumi yang berawak 25 ABK.

Kapal tersebut bertolak dari dermaga di Dobo pada 24 Juni dan menuju ke perairan Arafura untuk memancing cumi.

Jika dihitung dari tepian pesisir Pulau Dolok ke titik kecelakaan, kapal berjarak sekitar 115 kilometer.

Baca juga: Kecelakaan di Pangandaran, Mobil CRV Meluncur ke Jurang Seperti Adegan Film, 1 Penumpang Luka Parah

Kepala SAR Merauke, Supriyanto, menuturkan, ada tiga kapal nelayan yang paling dekat dengan titik kejadian, yakni KM Sinar Mas 01, KM Jaya Sejahtera dan KM Pulau Muara yang dilaporkan langsung melakukan pencarian.

Sebanyak 10 ABK ditemukan selamat di sekitar lokasi kejadian dan dievakuasi ke atas KM Sinar Mas 01. 

Baca juga: Penyebab Kecelakaan Maut di Tol Cipali yang Renggut Dua Nyawa, Sopir Truk Ayam Diduga Mengantuk

Sementara KRI Teluk Weda yang berada di Teluk Bintuni dan KRI Teluk Weda telah dikerahkan ke lokasi kejadian untuk melakukan operasi pencarian.

ABK yang selamat yaitu Rusli, Dedi Riyanto, Subekhi, Agus Priyono, Diroh, Dian Andreansyah, Mubarok, Jaeni, Ali, Sodikin, dan Hanif Setiawan. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved