PPDB 2022 Kota Bandung Sedang Berlangsung, Siapa yang Dapat MengIsi Data Diri pada Laman PPDB?

Tahapan awal dalam Pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tingkat TK, SD, dan SMP di Kota Bandung Tahun ajaran 2022/2023 tengah berlangsung.

Penulis: Salma Dinda Regina | Editor: Hermawan Aksan
Tribun Jabar
Ilustrasi Info PPDB 2022. 

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Tahapan awal dalam Pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tingkat TK, SD, dan SMP di Kota Bandung Tahun ajaran 2022/2023 tengah berlangsung.

Tahapan awal adalah proses pendataan data diri di laman ppdv.bandung.go.id sejak 25 Mei hingga 10 Juni 2022 mendatang.

Dilansir dari disdik.bandung.go.id, mekanisme PPDB Kota Bandung tak berbeda jauh dengan tahun sebelumnya.

Hal tersebut dikarenakan secara regulasi samam yang membedakannya hanya teknis yang terus diperbaiki.

Perlu diingat, proses pendataan ini harus diikuti oleh seluruh calon peserta didik baru (CPBD) dan pemberkasan dapat disesuaikan dengan pilihan jalur pendaftaran.

Dimualai dengan pendataan yang dilakukan wali kelas kepada orang tua CPBD untuk mengumpukan sejumlah dokumen persyaratan secara daring.

Baca juga: INFO PPDB 2022 Kota Bandung, Ini Pembagian Wilayah Zonasi SD & SMP, Jadwal & Syarat Pendaftaran

Kemudian, mengisi data diri CPBD yang akan mengikuti proses PPDB oleh sekolah asal dan validasi oleh orang tua atau secara mandiri laman ppdb.bandung.go.id.

“Kami mengimbau kepada seluruh Satuan Pendidikan tingkat TK, SD dan SMP untuk membantu para orang tua siswa yang akan mendaftarkan ananda melalui PPDB Kota Bandung,” kata Hikmat Ginanjar, dikutip dari laman resmi Dinas Pendidikan Kota Bandung, Selasa (31/5/2022).

Lebih lanjut, setelah selesai pendataan maka dapat diteruskan dengan tahapan 1 pendaftaran jalur Afirmasi, Prestasi dan Perpindahan tugas orang tua.

Tahap tersebut dilaksanakan pada rentang waktu 13-17 Juni 2022 mendatang, dan dapat dilakukan oleh wali kelas atau secara mandiri.

Pengumuman tahap 1 yaitu serentak pada 24 Juni 2022 dan dilanjutkan dengan daftar ulang pada 27-29 Juni 2022.

Sementara itu, tahap 2 untuk jalur zonasi, berikut jadwalnya Tribunjabar.id sajikan dilansir dari laman resmi Dinas Pendidikan Kota Bandung.

Baca juga: Siap-siap, PPDB Tingkat SMP di Majalengka Bakal Dibuka 30 Juni 2022, Akan Ada 4 Jalur

- Pendaftaran : 27 Juni -1 Juli 2022

- Pengumuman : 8 Juli 2022

- Daftar ulang : 11-12 Juli 2022

Untuk jenjang SD dan SMP terdapat 4 zona yang dapat dipilih sesuai dengan jarak terdekat dengan rumah calon pesera didik.

Dengan diberi dua pilihan sekolah negeri dalam zona wilayah.

Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved