Sabtu, 6 Juni 2026

Perilaku Pemudik yang Lewat Ciamis Akan Terpantau 40 CCTV

Dari pantauan CCTV juga akan diketahui perilaku pengemudi saat berkendara misalnya menggunakan ponsel saat mengemudi,

Tayang:
Penulis: Andri M Dani | Editor: Tarsisius Sutomonaio
Tribun Jabar / Andri M Dani
ILUSTRASI jalur mudik Lebaran di Kota Ciamis 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Andri M Dani

TRIBUNJABAR.ID,CIAMIS– Dishub Ciamis menyiagakan 40 CCTV untuk memantau arus mudik Lebaran 2022 di  jalur selatan via Ciamis kota.

Ke-40 titik pantau CCTV tersebut masing-masing di  9 persimpangan traffict light (lampung merah) dan 31 titik antar persimpangan.

Ke-40 titik CCTV tersebut akan terhubung dengan automatic traffic control system (ATCS) yang berada di Kantor Dishub Ciamis, Jl Lingkar Selatan (Jl Otista) Ciamis.

“Ada 40 titik CCTV untuk memantau arus mudik Lebaran dan terhubung langsung dengan ATCS,” ujar Plt Kadishub Ciamis, Ahmad Yani S.STP MSi kepada Tribun Minggu (24/4/2022).

Dengan adanya 40 CCTV tersebut kondisi kepadatan arus mudik dapat terpantau. Bila terjadi lonjakan kepadatan arus kendaraan bisa diketahui lebih cepat untuk solusinya misalnya dilakukan pengalihan arus lalu lintas.

Baca juga: Persiapan Mudik Lebaran, Warga Bandung Lakukan Service Kendaraan, Bengkel Motor Pun Ramai Dikunjungi

Dari pantauan CCTV juga akan diketahui perilaku pengemudi saat berkendara misalnya menggunakan HP saat mengemudi, yang terpantau di ATCS sehingga oleh operator  ATCS diingatkan langsung melalui pengeras suara yang terpasang di setiap persimpangan yang ada traffic light.

Pengendaraa motor tak pakai helm maupun pengemudi mobil yang tidak memasang safety belt juga bisa terpantau CCTV.

Adanya pantauan puluhan CCTV tersebut diharapkan dapat mengurangi angka kecelakaan.

“Memudahkan pemantauan kepadatan arus lalu lintas dan kelancaran lalu lintas,” katanya.

Menghadapi arus mudik Lebaran tahun ini yang diperkirakan kepadatan arus lalu lintas, menurut Ahmad Yani, Dishub Ciamis sudah mempersiapkan ratusan rambu-rambu tambahan.

Berupa 30 rambu-rambu portable, 30 water barier serta 50  traffic cone (kerucut).

“Sebagian malah sudah dipasang. Terutama untuk jalur-jalur alternatif seperti Jl Lingkar Selatan. Seperti rambu-rambu portable petunjuk arah serta marka jalan,” ujar Ahmad Yani.

Bila terjadi krodit arus lalu lintas di wilayah kota (Ciamis) arus kendaraan dialihkan ke jalur alternatif seperti Jl Lingkar Selatan dengan pantuan rambu-rambu petunjuk arah portable. 

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved