Mahasiswa Papua di Jabar Sosialisasikan Program Operasi Damai Cartenz demi Keamanan Papua
Operasi Damai Cartenz jadi progra pemerintah untuk stabilitas keamanan di Papua. Program ini dimulai sejak 17 Januari hingga 31 Desember 2022.
Penulis: Muhamad Nandri Prilatama | Editor: Mega Nugraha
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Nandri Prilatama
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Operasi Damai Cartenz jadi progra pemerintah untuk stabilitas keamanan di Papua. Program ini dimulai sejak 17 Januari hingga 31 Desember 2022.
Di Jabar, Polda Jabar menggandeng mahasiswa Papua di Bandung dan Jakarta untuk melaksanakan operasi itu.
Wakapolda Jabar, Brigjen Bariza Sulfi menyampaikan bahwa jajarannya mengikuti instruksi pusat untuk memberikan sosialisasi terkait Operasi Damai Cartenz terutama kepada para mahasiswa Papua yang ada di wilayah Jabar.
Wakapolda Jabar pun berkesempatan hadir dalam kegiatan yang dilakukan Konferensi Mahasiswa Papua (KMP) di Braga terkait dialog operasi damai Cartenz, solusi perdamaian.
"Semoga saja apa yang kami sampaikan ke mereka (mahasiswa Papua) dapat dukungan dan tentunya ketika ada masukan dari mereka kami akan tampung dan sampaikan ke pusat," katanya, Rabu (16/3/2022) di Braga.
Koordinator Konferensi Mahasiswa Papua, Moytuer Boymasa mengaku kegiatan dialog yang dilakukan ini memang kegiatan yang biasa dilakukan mereka.
Sebelumnya kegiatan serupa digelar di Jakarta dan kini giliran Bandung dengan mengundang mahasiswa Papua yang ada di Bandung.
"Kami sangat mendukung pelaksanaan Kamtibmas di Papua, khususnya terkait program pemerintah yang dikenal operasi damai Cartenz, sehingga program ini kami buat untuk sosialisasikan dan sampaikan ke kawan mahasiswa Papua atau generasi Papua, bahwa ini loh program pemerintah," ujarnya.
Moytuer berharap adanya pertemuan ini didapatkan masukan-masukan dan saran sehingga nantinya dapat disampaikan ke pemerintah aspirasinya dan terealisasi di wilayah yang bersangkutan.
"Semoga saja program damai Cartenz ini bisa berikan manfaat buat masyarakat di beberapa wilayah yang memang menjadi target operasi, semisal mengajarkan masyarakat untuk berkembang dan meningkatkan pendidikan hinhga kesejahteraannya," katanya.
Operasi damai Cartenz ini merupakan pengganti dari operasi Nemangkawi yang di mana tahap II berakhir pada 31 Desember 2021.
Polri memperpanjang masa operasi Nemangkawi sampai 25 Januari 2022 guna mempersiapkan menjadi operasi kewilayahan yang dipimpin oleh Kapolda Papua. Pola operasi ini diubah dengan lebih mengedepankan pola kesejahteraan masyarakat.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/operasi-damai-cartenz-polda-jabar.jpg)