Liga 1

Belasan Pemain Liga 1 Terpapar Covid-19, Termasuk Persib, Begini Respons Direktur PT LIB

Sejauh ini, ada sejumlah pemain yang terpapar Covid-19, termasuk dari Arema FC, Persib Bandung, dan Persija Jakarta.

TRIBUN JABAR / NAZMI ABDURRAHMAN
Dirut PT Liga Indonesia Baru (LIB), Akhmad Hadian Lukita bakal meninjau Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) untuk memastikan kesiapan jika ditunjuk sebagai salah satu venue turnamen pramusim Piala Menpora. 

Laporan wartawan tribunnews.com, Lusius Genik

TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA- PT Liga Indonesia Baru (LIB) menyediakan lokasi isolasi mandiri bagi para pemain Liga 1 yang terpapar Covid-19. 

Sejauh ini, ada sejumlah pemain yang terpapar Covid-19, termasuk dari Persib Bandung dan Persija Jakarta.

Dari Persib Bandung, ada 9 pemain yang terpapar Covid-19, sedangkan dari Persija Jakarta ada 1 pemain.

"Kami punya SOP penanganan Covid-19. Untuk yang terinfeksi, kami berikan karantina atau isolasi di luar hotel klub. Jadi kita punya satu tempat khusus untuk mengisolasi pemain-pemain liga 1 yang suspek Covid-19," ucap Direktur Utama PT LIB, Akhmad Hadian Lukita, kepada Tribunnews.com, Sabtu (29/1/2022).. 

Kasus infeksi Covid-19 di BRI Liga 1 musim 2021/2022 mulai ditemukan. Dalam sepekan terakhir, total belasan kasus Covid-19 yang teridentifikasi. 

Di antaranya kasus infeksi Covid-19 pada 5 pemain Arema FC, 1 kasus infeksi lainnya ditemukan di klub Persija Jakarta, dan 9 pemain Persib Bandung. 

Baca juga: Pemain Persib Bandung yang Positif Covid-19 Diperkirakan Terkena Varian Omicron, kata Dokter Tim

PT LIB sebagai operator kompetisi, kata Akhmad Hadian, telah melakukan tracking dan tracing pada klub-klub yang pemainnya terinfeksi Covid-19. 

"Sudah dipastikan rekan-rekan timnya negatif Covid-19. Kita sering lakukan second opinion, di mana pada saat ini kita tes ulang satu timnya. Malah ada tim yang berkurang suspek kausnya, yang tadinya samar-samar (positif Covid-19) malah jadi negatif," kata Akhmad Hadian.

Selain itu, Akhmad Hadian memastikan bahwa PT LIB sejauh ini terus menerapkan langkah-langkah preventif demi mencegah meluasnya sebaran kasus Covid-19 di dalam kompetisi. 

Seperti menerapkan sistem bubble hingga pemeriksaan Covid-19 berkala pada seluruh klub peserta Liga 1

"Kita tiap tiga atau empat hari terus PCR ke pemain, itu juga cara kami membendung kasus Covid-19 menyebar," ujar Akhmad Hadian.

Baca juga: KRONOLOGI 9 Pemain Persib Positif Covid-19 Jelang Lawan Persikabo, 3 Orang Positif usai Libur

"Sekarang juga mungkin kita akan kirim lagi surat (kepada klub-klub peserta Liga 1) bahwa kita ingin lagi menerapkan sistem bubble penuh," kata Akhmad Hadian.

Besar harapan Hadian agar klub-klub peserta Liga 1 mau bekerja sama dalam memastikan protokol kesehatan Covid-19 dapat diterapkan secara ketat dan teratur. 

Utamanya demi menjaga keberlangsungan kompetisi sepakbola yang susah payah perizinannya diterbitkan. 

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved