Kapan Pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 Untuk Anak 6-12 Tahun di Cimahi, Begini Kata Dinkes
Vaksin Sinovac kini sudah bisa digunakan pada anak usia 6-12 tahun. Namun teknis pelaksanaannya hingga kini belum turun dari pemerintah pusat
Penulis: Kemal Setia Permana | Editor: Mega Nugraha
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Kemal Setia Permana
TRIBUNJABAR.ID, CIMAHI- Vaksin Sinovac kini sudah bisa digunakan pada anak usia 6-12 tahun. Namun teknis pelaksanaannya hingga kini belum turun dari pemerintah pusat.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit pada Dinas Kesehatan Kota Cimahi, Dwihadi Isnalini, mengatakan, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) sudah memberikan izin vaksin Sinovac untuk anak 6-11 tahun.
"Tapi terkait pelaksanaannya nanti akan keluar edaran dari Kemenkes," kata Dwihadi di Pemkot Cimahi, Senin (8/11/2021).
Baca juga: Ramai Pengendara Acungkan Senjata Tajam di Kota Cimahi, Ini yang Dilakukan Pihak Polisi
Menurut Dwihadi, sebagai persiapan pelaksanaan vaksinasi, pihaknya saat ini masi menggodok teknis pelaksanan vaksinasi Covid-19 untuk anak nanti. Langkah yang dilakukan menurutnya tidak jauh berbeda dengan penerapan di usia 12 tahun.
"Kami fokuskan di sekolah dulu, sementara untuk yang umum difokuskan di Puskesmas," katanya.
Orangtua Khawatir Anaknya Divaksin
Dinas Pendidikan Pemkot Cimahi suntikan vaksin Covid-19 pada siswa SD dan SMP.
Hanya saja, vaksinasi Covid-19 yang dilakukan belum mendekati 70 persen sebagaimana disyaratkan untuk mencapai herd immunity.
"Meski begitu, banyak siswa SD yang berusia 12 tahun yang belum divaksin. Sedangkan untuk SMP cakupannya nyaris mencapai 100 persen," ujar Kadisdik Cimahi, Harjono, Senin (8/11/2021).
Menurut Harjono, peran orangtua sangat berpengaruh untuk capaian 100 persen vaksinasi Covid-19 siswa SD dan SMP.
Baca juga: Jadwal Vaksinasi Covid-19 di Cirebon, Ada di RSD Gunung Jati Mulai pagi Ini
Selama ini, kata dia, cukup banyak orang tua yang masih belum mengizinkan anaknya divaksin.
"Alasannya macam-macam, mulai ketakutan pascavaksin hingga terpengaruh cerita-cerita efek samping vaksin yang anek-aneh. Ini membuat masih banyak siswa usia di atas 12 tahun belum divaksin," katanya.
Untuk itu Harjono mengharapkan peran orang tua yang akan mengizinkan anaknya yang belum divaksin untuk segera divaksin. Vaksin sangat berguna untuk meningkatkan imun tubuh, terutama dalam kondisi pandemi saat ini.