Sosok Elsa Amelia, Viralkan Penjual Agar-agar di Garut hingga Dapat Donasi, Rindu Sosok Ayah
Elsa Amelia (19) atau kerap dipanggil Amel adalah orang yang pertama kali menggunggah video penjual agar-agar di Garut yang kemudian viral.
Penulis: Sidqi Al Ghifari | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Kontributor TribunJabar.id, Sidqi Al Ghifari
TRIBUNJABAR.ID, GARUT - Elsa Amelia (19) atau kerap dipanggil Amel adalah orang yang pertama kali menggunggah video penjual agar-agar di Garut yang kemudian viral.
Amel merupakan mahasiswi semester lima Fakultas MIPA Universitas Garut. Selain kuliah, kesehariannya adalah membantu ibunda membuka usaha Rumah Makan Padang.
Pertemuan Amel dengan Eman Suherman pedagang agar-agar merupakan pertemuan yang tidak disangka-sangka. Menurutnya saat itu ia hanya melakukan aktifitas sehari-hari melayani pembeli.
"Waktu Pak Eman datang, ia langsung kami layani, ia mengepal uang lima ribu dan hendak membeli satu porsi nasi padang," ujarnya saat diwawancarai Tribunjabar.id, Minggu (1/8/2021).
Kemudian, ia dan saudaranya merekam peristiwa tersebut, berselang dua hari ia kemudian menggunggahnya ke TikTok, sontak unggahannya itu mendapat respon dari masyarakat.
Amel didesak oleh netizen di TikTok agar segera membuka donasi untuk Mang Eman, ia pun kemudian memutuskan untuk membuka donasi tersebut.
Dalam tempo lima jam, ia kaget karena donasi yang masuk di luar yang ia duga yakni uang yang masuk ke rekeningnya lebih dari seratus juta rupiah.
Menurutnya, ia banyak mendapat banyak pelajaran penting dari peristiwa tersebut.
Baca juga: Bikin Nangis, Penjual Agar-agar di Garut Beli Nasi Padang dengan Uang Lima Ribu Rupiah
Namun Amel mengaku ada yang kurang di hari kebahagiaan kemarin saat menyalurkan donasi kepada Mang Eman, Amel merasa kesepian karena tidak ada sosok ayah dalam peristiwa yang berbahagia itu.
"Ayah sudah pergi menghadap Allah sejak 2019, kalo ayah masih ada mungkin ayah akan seneng banget banyak orang yang memberikan support positif atas apa yang ayah ajarin kepada saya," ucapnya.
Sosok ayah menurut Amel merupakan sosok yang penting yang sudah membentuk dirinya menjadi perempuan yang terus berbuat kebaikan kepada sesama.
"Sayang banget sama ayah, beribu ucap makasih sudah banyak mengajari untuk terus melakukan hal baik, untuk terus bisa menghargai banyak orang tanpa melihat posisi dan jabatan," ungkapnya.
Amel memiliki satu saudara kandung yang memiliki nama awal yang sama yakni Elsa Imelda, mereka berdua diboyong oleh ayahnya ke Garut tahun 2009 dan menetap di tanah sunda hingga kini.
Baca juga: Setelah Viral, Penjual Agar-agar di Garut yang Beli Nasi Padang 5 Ribu dapat Donasi Rp105 Juta
"Ayah lebih dulu ke Garut, sementara kami dan yang lainnya sejak tahun 2009 ke Garut," ucapnya.
Sejak viral, Amel kini banyak dihubungi media nasional untuk diwawancarai bahkan pengikutnya di media sosial pun kian hari kian bertambah.(*)