Rabu, 8 April 2026

WASPADA! Gelombang Setinggi Enam Meter Berpotensi Terjadi di Perairan Sukabumi

BMKG mengimbau agar warga di pesisir selatan Sukabumi mewaspadai potensi gelombang tinggi hingga enam meter.

Penulis: M RIZAL JALALUDIN | Editor: taufik ismail
Tribun Jabar/M Rizal Jalaludin
Gelombang tinggi yang terjadi di Pantai Arena Bakti, Desa Karangpapak, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, Minggu (30/5/2021). Meski demikian wisatawan masih bermain di bibir pantai. 

Laporan Kontributor Tribunjabar.id Kabupaten Sukabumi M Rizal Jalaludin

TRIBUNJABAR.ID, SUKABUMI - Gelombang tinggi kembali berpotensi terjadi di perairan selatan Sukabumi, Jawa Barat, Minggu (30/5/2021).

Pengamat Meteorologi Geofisika BMKG Bandung, Andy Rachmadan mengatakan, gelombang hari ini sangat tinggi, dengan ketinggian mencapai 4 hingga 6 meter.

"Jadi sangat tinggi untuk hari ini," ujar Andy via WhatsApp.

Pihaknya pun memberikan imbauan terkait adanya gelombang tinggi ini.

"Saran keselamatan harap diperhatikan risiko tinggi terhadap keselamatan pelayaran. Perahu Nelayan (kecepatan angin lebih dari 15 knot dan tinggi gelombang di atas 1.25 m), Kapal Tongkang (kecepatan angin lebih dari 16 knot dan tinggi gelombang di atas 1.5 m), Kapal Ferry (kecepatan angin lebih dari 21 knot dan tinggi gelombang di atas 2.5 m), Kapal Ukuran Besar seperti Kapal Kargo/Kapal Pesiar (kecepatan angin lebih dari 27 knot dan tinggi gelombang di atas 4.0 m)," terangnya.

Andy juga mengimbau kepada warga pesisir yang berpotensi terjadinya gelombang tinggi ini untuk tetap waspada.

"Dimohon kepada masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi agar tetap selalu waspada," ucapnya.

Baca juga: Gelombang Tinggi Hingga 4 Meter Landa Perairan Sukabumi Hari Ini, BMKG Imbau Warga Waspada

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved