Ratusan Penumpang Kereta Api di Cirebon Gagal Naik, Berkasnya Tak Lengkap

Manajer Humas PT KAI Daop 3 Cirebon, Suprapto, mengatakan, hal itu dikarenakan mereka tidak memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan.

Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Ravianto
Tribun Cirebon/ Ahmad Imam Baehaqi
Suasana Stasiun Cirebon, Jalan Inspeksi, Kota Cirebon, Kamis (6/5/2021). Ratusan penumpang gagal menaiki kereta api khusus nonmudik yang beroperasi di wilayah PT KAI Daop 3 Cirebon. 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi

TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Ratusan penumpang gagal menaiki kereta api khusus nonmudik yang beroperasi di wilayah PT KAI Daop 3 Cirebon.

Manajer Humas PT KAI Daop 3 Cirebon, Suprapto, mengatakan, hal itu dikarenakan mereka tidak memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan.

Menurut dia, ratusan penumpang tersebut dinyatakan tidak lolos verifikasi sehingga tidak diizinkan naik kereta api khusus nonmudik.

"Jumlahnya ada 357 orang yang tidak lolos verifikasi dan gagal menaiki KA tersebut," ujar Suprapto saat ditemui di Stasiun Cirebon, Jalan Inspeksi, Kota Cirebon, Rabu (19/5/2021).

Ia mengatakan, mereka merupakan para penumpang yang hendak naik dari sejumlah stasiun di wilayah PT KAI Daop 3 Cirebon.

Berkas yang dilampirkan ratusan penumpang itupun dinyatakan tidak lengkap sehingga tidak diizinkan untuk berangkat. 

Berkas yang harus dilampirkan penumpang kereta api khusus nonmudik di antaranya, surat keterangan dinas bagi penumpang yang kepentingannya bekerja, atau surat keterangan dari desa atau kelurahan bagi masyarakat yang keperluannya mendesak nonmudik, identitas para penumpang berikut tiketnya, dan surat keterangan negatif Covid-19 yang masih berlaku.

"Persyaratan itu berdasarkan Surat Edaran Satgas Penanganan Covid-19 Nomor 13 Tahun 2021 dan Surat Direktur Jenderal Perkeretaapian Nomor HK.701/1/10/DJKA/2021," kata Suprapto.

Ia menyampaikan, penumpang yang telah memenuhi persyaratan-persyaratan tersebut akan diberikan surat rekomendasi lolos verifikasi oleh petugas di stasiun.

Selanjutnya mereka pun diperkenankan menaiki kereta api khusus nonmudik yang beroperasi pada 6 - 17 Mei 2021.

Terdapat enam kereta api khusus nonmudik yang beroperasi di wilayah PT KAI Daop 3 Cirebon selama periode tersebut.

Di antaranya, KA Argo Anggrek, KA Gajayana, KA Bima, KA Bengawan, KA Argo Lawu, dan KA Tegal Ekspres.

Sumber: Tribun Jabar
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved