Kisrus Partai Demokrat
KLB Partai Demokrat Gulingkan AHY, Moeldoko Calon Ketua Umum, Hinca Minta Polisi Membubarkan
Hari ini digelar Kongres Luar Biasa Partai Demokrat (KLB Partai Demokrat) sebagai buntut kisruh di tubuh Partai Demokrat. Moeldoko calon Ketua Umum.
TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - Hari ini digelar Kongres Luar Biasa Partai Demokrat (KLB Partai Demokrat) sebagai buntut kisruh di tubuh Partai Demokrat yang makin meruncing.
Setelah ada tundingan penggulingan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) kepada kelompok dalam pertemuan yang dihadiri Kepala Staf Presiden Moeldoko, kini digelar Kongres Luar Biasa (KLB).
KLB Partai Demokrat versi kelompok yang berseteru dengan Partai Demokrat kepemimpinan AHY ini digelar Jumat siang, hari ini, di Medan.
Baca juga: Hari Ini Akan AHY Digulingkan, KLB Demokrat Dikabarkan Bakal Dihadiri 1.200 Kader
Baca juga: Ada Gerilya Minta Copy SK Kepengurusan, Partai Demokrat Jabar Dukung AHY dan Sebut KLB Dagelan
Baca juga: Demokrat Tak Mampu Beri Bukti Konkret Ada Kudeta Partai, AHY Dilaporkan Marzuki Alie ke Bareskrim
Bahlan penyelenggaran KLB Partai Demorkat di Medan ini sudah mengkalim 1.200 orang dari DPC dan DPD Partai Demorkat akan hadir.
Siapa calon Ketua Umum Partai Demokrat versi KLB Partai Demokrat di Medan ini?
Pendiri sekaligus politikus Partai Demokrat HM Darmizal MS mengungkapkan Kongres Luar Biasa (KLB) Partai Demokrat akan digelar Jumat (5/3/2021) siang.
Darmizal mengungkapkan, calon ketua umum yang baru adalah Moeldoko, Kepala Staf Kepresidenan RI.
Para kader yang dipecat akan mengajukan gugatan kolektif. KLB Demokrat merupakan babak baru konflik Demokrat.
Menurut Darmizal KLB akan dihadiri sekitar 1.200 orang yang terdiri dari peserta DPC dan DPD dan tamu undangan dari seluruh Tanah Air.
"KLB dilaksanakan pada Jumat siang (5 Maret 2021). Peserta yang sudah menyatakan siap hadir sebanyak 1.200 orang. Terdiri DPC, DPD, organisasi sayap dan semua tamu undangan," kata Darmizal melalui keterangannya, Kamis (4/3/2021) malam.
Partai Demokrat, tadi malam, melaporkan apa yang disebut sebagai KLB ilegal ke polisi di Medan.
Di Jakarta, Ketua Dewan Kehormatan Partai Demokrat, Hinca Panjaitan, meminta kepolisian membubarkan KLB.
Darmizal menjelaskan, sebagian besar Ketua DPD dan Ketua DPC sudah menyampaikan kesediaannya untuk hadir dalam KLB.
"Pendiri partai, Ketua DPD dan DPC, pimpinan organisasi sayap, seperti AMD, KMD, BMD dan GMD beserta pengurus di seluruh Tanah Air, sudah konfirmasi datang. Sebab semangat dan harapan kami sama. PD harus dipimpin ketua umum yang kompeten, terbuka, egaliter dan tidak semena-mena," ujarnya.
Darmizal meyakini KLB akan memilih dan menetapkan ketua umum baru Partai Demokrat.