Stadion GBLA Siap Dipakai Piala Menpora 2021, Biaya Perawatan Mahal, Pengelolaan Bakal Dilelang

Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Bandung optimistis Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA)

Penulis: Nazmi Abdurrahman | Editor: Ichsan
dok.tribun
Stadion GBLA Siap Dipakai Piala Menpora 2021, Biaya Perawatan Mahal, Pengelolaan Bakal Dilelang 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Nazmi Abdurahman

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Bandung optimistis Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) bakal dipilih PT LIB sebagai venue Piala Menpora 2021.

Turnamen pramusim Piala Menpora 2021 itu rencananya bakal digelar pada awal Maret 2021 di beberapa daerah seperti Bandung, Solo, Magelang, Malang dan Sleman. 

Kepala Dispora Kota Bandung, Edi Marwoto mengatakan, pihaknya tidak mengajukan secara langsung kepada PT LIB, karena pemilihan stadion sebagai venue kompetisi pra musim akan ditentukan langsung oleh operator kompetisi. 

"Mekanismenya tidak kami yang mengusulkan, itu hak preogratif dari PT LIB yang menentukan, kabarnya bakal ada peninjauan ke GBLA dari PT LIB," ujar Edi, di Balai Kota Bandung, Kamis (25/2/2021). 

Baca juga: Tinggal 12 Santri, Puluhan Santri Klaster Pontren Persis 67 Kota Tasikmalaya Kembali Dipulangkan

Edi mengaku tidak tahu pasti kapan PT LIB melakukan peninjauan ke Stadion GBLA. Namun yang pasti, pihaknya sudah mempersiapkan semuanya, termasuk fasilitas pendukung dalam rangka penerapan protokol kesehatan. 

"Itu sudah clear, kita sudah siapkan semuanya terutama soal protokol kesehatannya, jadi kalaupun ditunjuk oleh PT LIB besok, kita siap menggelar pertandingan," katanya.

Sebelumnya, kata dia, saat Stadion Si Jalak Harupat tidak dapat digunakan Persib, Stadion GBLA sempat ditinjau oleh PT LIB dan dinyatakan layak untuk menggelar pertandingan.

"Persib mengusulkan GBLA, datanglah dari PT LIB meninjau ke GBLA dicek secara keseluruhan baik itu kondisi lapang, kondisi toilet, kondisi ruangan, listrik, lampu dan lain sebagainya, Alhamdulillah pada saat itu, GBLA layak," ucapnya. 

Edi menambahkan, sejak saat itu pihaknya terus mempertahankan kondisi GBLA, agar ketika PT LIB melakukan peninjauan semuanya sudah siap. 

Baca juga: Ramalan Bintang Zodiak Cinta Jumat 25 Februari 2021: Virgo Berpikir Positif, Scorpio Jangan Gegabah

Biaya Perawatan Stadion GBLA Mahal, Dispora Bakal Lelang Alih Kelola

Selama pandemi Covid-19 biaya perawatan Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) tidak mengalami penurunan. 

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Bandung, Edi Marwoto mengatakan, total keseluruhan biaya perawatan serta gaji satpam mencapai Rp 3,9 miliar. 

Menurut Edi, perawatan fisik saja angkanya Rp 2,5 miliar, di luar gaji Satpam. Tahun 2020 kemarin, biaya perawatan Stadion GBLA turun menjadi Rp 2,4 miliar dan semuanya bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD).

"Sebelum pandemi Rp. 3,9 miliar termasuk perawatan, kalau cuma fisik Rp 2,4 miliar, itu tidak termasuk biaya satpam atau pengamanan. Itu (Rp 2,4 Miliar) masih kurang, idealnya bisa Rp 10 miliar (Pertahunnya)," ujar Edi

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved