Selasa, 7 April 2026

Penanganan Virus Corona

Kota Bandung Zona Merah, tapi Warga Luar yang Datang Tidak Wajib Rapid Test Antigen, Ini Alasannya

Meski masih dalam status zona merah, Pemerintah Kota Bandung memutuskan tidak mewajibkan rapid test antigen untuk warga luar yang datang ke Bandung

Editor: Dedy Herdiana
TRIBUN JABAR / TIAH SM

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Meski masih dalam status zona merah, Pemerintah Kota Bandung memutuskan tidak menerapkan kebijakan penggunaan hasil tes swab PCR atau rapid test antigen untuk warga luar yang datang ke Kota Bandung saat libur Natal dan Tahun Baru 2021.

Wali Kota Bandung, Oded M Danial menyampaikan keputusan itu seusai rapat terbatas (ratas) di Ruang Tengah Balai Kota Bandung, Jumat (18/12/2020). 

"Tadi sudah dibahas panjang lebar, ini kalau pakai rapid test juga agak berabe saya kira ya. Oleh karena itu diputuskan tidak ada persyaratan rapid test itu ( rapid test antigen)," ujar Oded. 

Baca juga: Ruslan Buton yang Minta Presiden Jokowi Mundur Keluar Tahanan Pakai Seragam & Baret, Akan ke Bandung

Satu di antara alasan pengambilan keputusan itu, kata Oded, karena khawatir terjadi penumpukan di setiap pintu masuk Kota Bandung

"Kalau kita pakai rapid test juga saya kira khawatir terlalu lama menunggu dan sebagainya, dan kalau itu kan harus ada penjagaan posko. Kalau tidak ada, nanti siapa yang mau menjaganya. Jadi seperti itu saya kira," katanya.

Meski tidak ada syarat apa pun, Oded mengaku tidak khawatir bakal terjadi lonjakan kasus pasien Covid-19.

Sebab, kata dia, pihaknya bakal menambah petugas untuk memperketat penerapan protokol kesehatan di Kota Bandung

"Insya Allah mudah-mudahan tidak, asal kita perketat di sini, dan kita akan terus meningkatkan pengetatan dari unsur pengawasan di lapangan," ucapnya.

Baca juga: AWAS Ada Daerah yang Mati Lampu Selama 6 Jam di Hari Sabtu, Ini Kawasan Terkena Pemadaman Listrik

Saat ini, Kota Bandung masih berada dalam zona merah atau risiko tinggi penyebaran Covid-19 dengan skor 1.65.

Angka ini diklaim turun dari minggu sebelumnya, 30 November-6 Desember 2020, sebesar 1.80.

Total konfirmasi positif di Kota Bandung saat ini mencapai 4.891, bertambah 1.024 kasus dalam rentang waktu 14 hari.

Namun, total konfirmasi positif aktif turun 68 kasus dengan total 710 kasus.

Kota Bandung Zona Merah, Berikut Datanya

Kasus positif Covid-19 di Kota Bandung terus meningkat dengan skor sebesar 1.65. Angka ini turun dari Minggu sebelumnya (30 Nov-6 Des) sebesar 1.80.

"Total konfirmasi positif di Kota Bandung  sebanyak 4.891 (bertambah 1.024 kasus dalam rentang waktu 14 hari) namun total konfirmasi aktif turun 68 kasus dengan total 710 kasus, sehingga Kota Bandung masuk zona merah," ujar Wali Kota Bandung Oded M Danial usai rapat terbatas bersama jajaran Forum Komunikasi pimpinan daerah di Balai Kota, Jumat (18/12).

Baca juga: Sudah Lihat Video Viral soal Pria Acungkan Celurit di Sebuah Warteg? Ternyata Begini Kronologinya

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved