Tes Swab Rizieq Shihab Tak Transparan Berbuntut Pelaporan, Dirut RS Ummi Dilaporkan ke Polisi

Pihak rumah sakit tidak dapat memberikan keterangan secara utuh kapan, di mana, dan siapa yang melakukan tes swab terhadap Rizieq Shihab

Twitter via Wartakotalive.com
Capture Foto mirip Habib Rizieq Shihab berpelukan dengan sosok mirip calon wali kota Depok Mumammad Idris. Pertemuan disebut-sebut Kamis (12/11) sedang Idris dinyatakan positif corona Rabu (25/11/2020) 

TRIBUNJABAR.ID - Dinilai tidak kooperatif dan transparan dalam memberikan keterangan terkait pelaksanaan swab test atau tes usap pada pimpinan Front Pembela Islam (FPI), Rizieq Shihab, Direktur Utama Rumah Sakit (RS) Ummi, Andi Tatat, dilaporkan ke polisi.

Satgas Covid-19 Kota Bogor, Jawa Barat, telah melaporkan Dirut RS Ummi Andi Tatat ke Mapolresta Bogor.

Andi Tatat dilaporkan bersama beberapa pegawai RS Ummi lainnya.

Dilansir dari Kompas.com, Ketua Bidang Penegakan Hukum dan Kedisiplinan Satgas Covid-19 Kota Bogor, Agustian Syach pada Sabtu (28/11/2020) malam mengatakan, pihak rumah sakit tidak dapat memberikan keterangan secara utuh kapan, di mana, dan siapa yang melakukan tes swab terhadap Rizieq Shihab.

Padahal, sambung Agus, pihak rumah sakit bersama Satgas Covid-19 Kota Bogor dari awal telah sepakat untuk melakukan swab terhadap Rizieq ketika di rawat.

RS Ummi Bogor, tempat Rizieq Shihab dirawat. Pemerintah Kota Bogor melalui Satgas Covid-19 Kota Bogor masih menunggu hasil swab test Habib Rizieq Shihab.
RS Ummi Bogor, tempat Rizieq Shihab dirawat. Pemerintah Kota Bogor melalui Satgas Covid-19 Kota Bogor masih menunggu hasil swab test Habib Rizieq Shihab. (TribunnewsBogor.com/Lingga Arvian Nugroho)

Namun kenyataannya, pihak rumah sakit mengaku kecolongan atau tidak tahu pelaksanaan tes swab Rizieq yang katanya dilakukan secara diam-diam oleh tim medis eksternal dari MER-C.

"Tadi malam (Jumat malam) kami resmi melaporkan RS Ummi ke Mapolresta Bogor. Yang kami laporkan adalah Dirut RS Ummi bersama rekan-rekannya," kata Agus, dalam konferensi persnya, di Balai Kota Bogor, Sabtu malam.

"Aduannya menghambat dan mengahalangi upaya dalam menanggulangi penyakit menular. Kenapa itu aduannya, karena informasi yang disampaikan RS tidak utuh dan menyeluruh," ujar Agus.

Baca juga: Bukti BCL Bangkit Setelah Lama Tak Manggung, Muncul dengan Ariel Noah, Postingannya Mengharukan

Dia menambahkan, sampai saat ini Satgas Covid-19 Kota Bogor belum mendapat hasil tes swab yang katanya dilakukan terhadap Rizieq pada Jumat kemarin.

Lanjut dia, setiap rumah sakit berkewajiban menyampaikan hasil swab setiap pasien untuk dilaporkan kepada Satgas Covid. Hal itu, kata Agus, juga berlaku untuk kasus Rizieq Shihab.

"Kemarin malam pihak RS Ummi menjanjikan hasilnya akan keluar dan segera dilaporkan. Tapi kami tunggu sampai jam 12 malam lewat tidak ada kabar. Sebenarnya, bolanya ini ada di rumah sakit, sejauh mana mereka menyampaikan kejelasan soal ini," ujar dia.

Baca juga: DPRD Indramayu Geram, TKW yang Depresi Diminta Rp 15 Juta oleh Calo, Tak Segan Lakukan Pemanggilan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Buntut Masalah Tes Swab Rizieq Shihab, Dirut RS Ummi Dilaporkan ke Polisi"

Sumber: Kompas
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved