Rabu, 22 April 2026

Explore Humanity dan Donny Alamsyah, Pemeran Film The Raid, Melihat Kesedihan di Kamp Pengungsian

Explore Humanity Bareng Donny Alamsyah, Pemeran Film The Raid, Tengok Kamp Pengungsian di Turki. Mereka mendatangani perbatasan Turki.

Editor: Januar Pribadi Hamel
Istimewaa/Explore Humanity
Donny Alamsyah bersama pengungsi di perbatasan Turki. 

EXPLORE Humanity adalah lembaga kemanusiaan yang digagas oleh anak-anak muda dan didirikan pada Mei 2018 di Bandung.

Mayoritas personel Explore adalah mereka yang sebelumnya berkecimpung di dunia musik.

"Mereka dulunya ada yang berprofesi sebagai manajer band di beberapa band ternama, dan mayoritas lainya sebagai personel band," kata Humas Explore Humanity Satrio Utumo S.E, di sebuah kafe kawasan Buahbatu belum lama.

Menurut Satrio, lembaga ini berkomitmen memberikan bantuan di wilayah-wilayah yang dilanda krisis kemanusiaan, seperti terkena bencana alam di dalam maupun luar negeri.

Explore, kata Satrio, merasa perhatian publik luput terhadap krisis-krisis kemanusiaan yang terjadi di dunia luar.

"Untuk itulah Explore tergerak menjadi salah satu lembaga kemanusiaan yang bisa menjadi sarana informasi," kata Satrio.

Tak hanya itu, menurut Satrio, Explore menyalurkan bantuan di wilayah-wilayah yang terdampak krisis kemanusiaan.

Baca juga: Hasil Liga Inggris, Liverpool Kalahkan Leicester City 3-0, Jurgen Klopp Sanjung Pemain

Menurutnya, Explore tidak kurang dari sepuluh kali sudah mendistribusikan bantuan kemanusiaan lewat perbatasan Turki.

Satu di antaranya, Explore Humanity pernah mengadakan perjalanan kemanusiaan ke perbatasan Turki pada 2019.

"Explore Humanity mengajak artis laga film The Raid Donny Alamsyah," kata Satrio.

Baca juga: AC Milan Waswas, Zlatan Ibrahimovic Cedera Saat Menang Atas Napoli di Liga Italia

Menurut Satrio, Donny menyambut baik ajakan tersebut.

Dalam rilis yang diterima Tribun, Donny ingin membuktikan sendiri tentang apa yang sebenarnya terjadi di Suriah dan Uighur.

Donny berharap, kata Satrio, pengalamannya dalam perjalanan menengok kamp-kamp pengungsian ini bisa semakin bersyukur karena Indonesia dianugerahkan keamanan.

Menurut Satrio, Donny mengajak sebanyak-banyak para dermawan untuk lebih peduli kepada kemanusiaan.

Donny Alamsyah bereng para pengungsi di Kamp Pengungsian Perbatasan Turki.
Donny Alamsyah bereng para pengungsi di Kamp Pengungsian Perbatasan Turki. (Istimewa/Explore Humanity)

Dalam rilis yang diterima Tribun, Donny mengatakan  dunia itu luas, orang itu sangat beragam dari cara berpikir, gaya hidup hingga keyakinan.

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved