Dorong Peningkatan Konsumsi Energi Listrik, PLN Sinergi dengan Pemprov Jabar

PLN Jawa Barat saat ini melayani hampir 15 Juta Pelanggan dengan penambahan sebanyak 357 Ribu pelanggan selama tahun 2020

Penulis: Siti Fatimah | Editor: Siti Fatimah
ISTIMEWA
spklu PLN 

TRIBUNJABAR.ID,BANDUNG - Pemerintah Provinsi Jawa Barat dan PLN Jawa Barat bersinergi mengadakan peringatan Hari Listrik Nasional tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2020 dengan tema “Listrik Masa Depan, Untuk Jawa Barat, Juara Lahir Batin” dimana salah satu rangkaian kegiatannya yaitu Peresmian Stasiun Pengisian Listrik Kendaraam Umum PLN di Gedung Sate, Senin (2/11/2020).

Hadir dalam acara Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Direktur Niaga dan Managemen Pelanggan PLN Bob Saril, Kepala Dinas ESDM Jawa Barat Bambang Rianto, GM PLN UID Jawa Barat Agung Nugraha, GM UIT JBT Sumaryadi dan GM UIP JBT I Oktavianus Duha.

Baca juga: Cara Klaim Token Listrik Gratis Oktober, Bisa Log In di www.pln.co.id atau WA di 08122123123

Managemen Pelanggan PLN Bob Saril, Kepala Dinas ESDM Jawa Barat mengatakan, PLN menyampaikan penghargaan dan ucapan terima Kasih kepada Gubernur Jawa Barat yang telah mendukung Program Strategis PLN di Jawa Barat, antara lain telah diterbitkannya rekomendasi pemanfaatan Tanah Kas Desa untuk pembangunan tapak tower di Kabupaten Cirebon, Kabupaten Indramayu, dan Kabupaten Kuningan seluas 4.6 Hektar.

"Selain itu pemrov Jabar juga telah memberikan dukungan penuh terhadap kampanye Electrifiying Lifestyle, Konversi kompor gas ke Kompor Induksi, menggiatkan Eco Moving dan lainnya, hal ini sekaligus juga meningkatkan konsumsi energi listrik per kapita di provinsi Jawa Barat," kata Bob.

Baca juga: Hari Listrik Nasional, PLN UIP JBT I Bantuk Anak Yatim Dhuafa

PLN juga mengucapkan terima kasih kepada Pemprov Jawa Barat dan seluruh Perangkat Daerahnya yang telah berkontribusi melakukan sosialisasi dan memberikan contoh melakukan Pembayaran Rekening Listrik Tepat waktu, dan hal ini berdampak pada Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota dan Kabupaten se-Jawa Barat sebesar 1.5 Triliun Rupiah dari sektor Pajak Penerangan Jalan Umum selama Januari-September 2020.

Menurutnya, PLN Jawa Barat saat ini melayani hampir 15 Juta Pelanggan dengan penambahan sebanyak 357 Ribu pelanggan selama tahun 2020 sehingga Rasio Elektrifikasi menjadi 99.5%.

Namun demikian, saat ini masih terdapat 204.608 KK yang belum berlistrik.

Baca juga: PLN Perpanjang Program Listrik Buat UMKM/IKM, Berikut Caranya

"Oleh karena itu, untuk mendukung peningkatan Rasio Elektrifikasi, PLN juga memberikan bantuan CSR PLN Peduli dan Bina Lingkungan sebesar 300 Juta Rupiah kepada Dinas ESDM Jawa Barat untuk penyambungan 365 pelanggan (Instalasi, SLO, dan Biaya Penyambungan) melalui PLN Jawa Barat," katanya.

Selain itu, kata Bob Saril,dalam upaya mendukung salah satu program Gubernur yaitu peningkatan konsumsi energi listrik per kapita dengan target 1.693 kWh/Kapita pada tahun 2025, dimana pada tahun 2019 telah tercapai 1.032 kWh/Kapita yang pencapaiannya lebih tinggi dari konsumsi listrik per kapita secara Nasional.

PLN Jawa Barat telah berhasil mencatatkan pertumbuhan konsumsi energi listrik sebesar 3% sampai triwulan I 2020, akan tetapi akibat terjadinya Pandemi COVID19, telah terjadi penurunan konsumsi energi listrik sebesar -1.9% pada triwulan II dan III.

Baca juga: Musim Hujan, Harga Karet Rakyat Naik Tajam Meski Produksi Sempat Turun Akibat Sulit Menyadap Karet

Penurunan konsumsi energi listrik terbesar terjadi di kelompok pelanggan industri -11.7% dan di kelompok pelanggan bisnis sebesar -4.4%, sedangkan di kelompok pelanggan Rumah Tangga justru mengalami peningkatan yang signifikan sebesar 10.9%.

Namun demikian, di dua bulan terakhir telah terlihat tren yang semakin membaik di seluruh kelompok pelanggan.

“Dengan kondisi tersebut, kami berharap konsumsi energi listrik dapat bertumbuh lagi di sektor pelanggan Rumah Tangga, dengan dukungan Pemprov melalui Konversi Kompor Gas ke Kompor Induksi, perubahan menuju Electrifiying Lifestyle dan penggunaan Eco Moving,” kata Bob Saril

Baca juga: Program Kang Pisman Harus Jadi Garda Terdepan dalam Pengelolaan Sampah

Lebih lanjut, untuk meningkatkan penggunaan kompor induksi di masyarakat, PLN juga selalu mensosialisasikan hal tersebut pada tiap kesempatan, dan sampai saat ini telah membagikan sebanyak 5.965 Kompor Induksi kepada berbagai komunitas di masyarakat Jawa Barat.

Lalu, untuk mendukung kebutuhan masyarkat menuju perubahan ke Electrifiying Lifestyle, PLN juga telah menyediakan Stasiun Penyedia Listrik Umum (SPLU) sebanyak 471 titik tersebar di wilayah Provinsi Jawa Barat dan 1 Unit (Stasiun Penyedia Kendaraan Listrik Umum) SPKLU di Gedung Sate ini untuk mendukung penggunaan Eco Moving.

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved