Situs Sumur Widadari Indramayu, Warga Percaya Ini Tempat Kisah Legenda Ki Jaka Tarub dan 7 Bidadari
Kisah Ki Jaka Tarub dan tujuh bidadari sangat melegenda di Indonesia. Kisahnya pun banyak dikenal oleh
Penulis: Handhika Rahman | Editor: Ichsan
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Handhika Rahman
TRIBUNJABAR.ID, INDRAMAYU - Kisah Ki Jaka Tarub dan tujuh bidadari sangat melegenda di Indonesia. Kisahnya pun banyak dikenal oleh masyarakat luas dari berbagai kalangan usia.
Dan ada satu tempat di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat yang konon menjadi lokasi kisah legenda itu terjadi.
Tempat itu dikenal dengan situs Sumur Widadari atau jika di Bahasa Indonesia kan berarti Sumur Bidadari, lokasinya berada di Desa Babadan, Kecamatan Sindang, Kabupaten Indramayu.
Juru Kunci Sumur Widadari, Idah (50) mengatakan, dinamakan Sumur Widadari karena berdasarkan kepercayaan masyarakat setempat, lokasi mandinya para bidadari itu terjadi di tempat ini.
"Konon ceritanya begitu di sini itu tempat bidadari mandi," ujar dia kepada Tribuncirebon.com, Senin (24/8/2020).
• Berkedok Jual Mie Rebus dan Jamu, Warung Penjual Miras di Kota Tasikmalaya Ini Digerebek Polisi
Idah mengakui, kisah Ki Jaka Tarub dan tujuh bidadari yang dikenal oleh masyarakat Kabupaten Indramayu memang tidak jauh berbeda dengan kisah serupa yang beredar di daerah lain.
Hanya saja, yang membuat masyarakat yakin lokasi terjadinya kisah itu berada di Kabupaten Indramayu karena terdapatnya sebuah makam berusia tua, makam tersebut masih berlokasi di desa yang sama.
Masyarakat percaya, makam ini adalah tempat jasad Ki Jaka Tarub dikuburkan.
Selain itu, keberadaan Keraton Pulomas yang berada di Desa Cantigi Kulon, Kecamatan Cantigi turut memperkuat kisah tersebut terjadi di Kabupaten Indramayu.
Pulomas sendiri konon adalah sebuah tempat dimana Dewi Nawang Wulan atau bidadari yang diambil selendangnya oleh Ki Jaka Tarub singgah.
Dewi Nawang Wulan saat itu diusir dari kayangan karena dianggap tak suci lagi setelah dinikahi oleh Ki Jaka Tarub.
Di Pulomas ini Dewi Nawang Wulan dikenal juga dengan sebutan Ratu Pantai Utara atau yang menguasai alam gaib kawasan bawah laut.
• Mobil Dinas Wabup Hengky Kurniawan Bisa Dipinjam oleh Pasangan Pengantin, Syaratnya Seperti Ini
Idah awalnya menceritakan, Sumur Widadarilah yang menjadi lokasi semua kisah itu bermula.
Menurut cerita yang beredar di masyarakat Indramayu, saat itu Ki Jaka Tarub yang merupakan utusan dari ayahnya bernama Maulana Malik Ibrahim tengah menyebarkan agama Islam di wilayah Kabupaten Indramayu dan sekitarnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/situs-sumur-widadari-indramayu-warga-percaya-ini-tempat-kisah-legenda.jpg)