VIDEO Menengok Bangunan SDN 1 Batujajar Tertua di KBB Berumur Satu Abad, Dibangun Pada Masa Belanda

Wilayah Kabupaten Bandung Barat menyimpan bangunan bersejarah yaitu bangunan SD Negeri 1 Batujajar.

Penulis: Syarif Pulloh Anwari | Editor: yudix

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Syarif Pulloh Anwari

TRIBUNJABAR.ID, BATUJAJAR - Wilayah Kabupaten Bandung Barat menyimpan bangunan bersejarah yaitu bangunan SD Negeri 1 Batujajar.

Meskipun literasi atau jejak sejarah bangunan SDN 1 Batujajar itu belum banyak diketahui.

Bangunan SDN 1 Batujajar ini masuk kedalam catatan aset Cagar Budaya dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) KBB.

Saat menyambangi kelokasi, nampak bangunan khas jaman kolonial Belanda terlihat dari jendela sekolah yang menjulang dengan ketinggian dua meter dengan lebar satu meter.

Dari penuturan seorang alumni bernama Rahmat Selamat (56) sekaligus ketua PGRI KBB mengatakan dirinya yang sempat bersekolah di SD N 1 Batujujur hingga sekarang tidak ada yang diubah dari struktur bangunannya.

Apalagi, kata dia, dua ruangan kelas masih terdapat bangku yang katanya dari jaman Belanda.

"Jadi bangunan ini diketahui dari daftar 1, karena setiap sekolahan melaporkan soal mini sekolah, data sekolah, banyak meja, dan tahun pendirian sekolah tercatat bangunan ini tahun 1918," ujar Rahmat dilokasi, Selasa (7/7/2020).

Saat Tribun Jabar menyambangi dua kelas tersebut, nampak struktur kayu dari jendela dan bangku kelas masih terlihat jaman dahulu.

Namun sayangnya, disekitar sekolah itu, tak nampak satu pun plang atau tanda yang menyebutkan gedung bangunan SDN 1 Batujajar itu masuk ke bangunan Cagar Budaya.

Saat menyambangi ruang kepala sekolah, meyakinkan bangunan SDN 1 Batujajar bangunan tua dari sebuah papan identitas sekolah menyebutkan mulai berdiri tahun 1918.

Sementara itu, Kasi Sejarah dan Kepurbakalaan, Asep Diki Hidayat mengatakan syarat bangunan bersejarah yang masuk cagar budaya adalah bangunan itu diatas 50 tahun serta memiliki nilai historis.

"Kita menentukan bangunan dari melihat struktur dan jenis bangunan dan bangunan tersebut sudah melebihi 50 tahun, " ujar Asep saat dihubungi.

Asep menambahkan dalam waktu dekat ini, pihaknya bakal menerjunkan tim TACB untuk melakukan penelitian terhadap SD N 1 Batujajar.

"Dalam waktu menerjunkan Tim TACB untuk mengetahui dan meneliti sejarah bangunan SDN 1 batujajar dan bakal memberikan tanda atau plang, " Ungkapnya.

Kepala Sekolah SDN 1 Batujajar, Ati Suryawati mengatakan pihaknya merasa bangga, karena sekolah itu masuk bangunan yang bersejarah yang harus diperhatikan.

"Yang saya tahu sekolah ini berdiri tahun 1918 peninggalan Belanda, kelas masih seperti dulu, saya merasa bangga dan sekolah ini harus dilestarikan dan jangan dirubah," ujar Ati.

Selain itu, Ati mengharapkan kepada dinas terkait untuk merawat dan melestarikan bangunan sekolah ini agar kelak, kedepannya siswa disini merasa bangga dan diingat.

Namun hingga sampai saat ini, baik dari Pemkab Bandung Barat belum datang ke sekolah tersebut dan memberikan tanda atau plang sekolahnya masuk cagar budaya.

Penulis: Syarif Pulloh Anwari
Video Editor: Wahyudi Utomo

Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved