Wali Kota Bandung Imbau Warga yang Pernah Belanja di 3 Pasar Ini Segera Lakukan Isolasi Mandiri
Wali Kota Bandung, Oded M Danial mengimbau kepada warga Kota Bandung yang merasa pernah belanja di Pasar Sadang Serang
Penulis: Nazmi Abdurrahman | Editor: Ichsan
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Nazmi Abdurahman
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Wali Kota Bandung, Oded M Danial mengimbau kepada warga Kota Bandung yang merasa pernah belanja di Pasar Sadang Serang, Leuwipanjang dan Haur Pancuh dalam dua minggu terakhir untuk melakukan isolasi mandiri atau memeriksakan diri ke Puskesmas terdekat.
Sebelumnya, Oded mengumumkan bahwa hasil rapid test dan swab test yang dilakukan dua minggu lalu, ditemukan empat pasien positif Covid-19 dari tiga pasar di Kota Bandung yakni pasar Sadang Serang, Haur Pancuh dan Leuwipanjang.
"Kalau pedagang (pasar) semuanya di (test), kalau pengunjung ya kan tidak tahu. Pengunjungnya, kita imbau semuanya, kesadaran mereka harus ditingkatkan. Mereka (pengunjung) harus hati-hati lalu mengisolasi diri. Mereka bisa ke puskesmas terdekat," ujar Oded, saat jumpa pers, di Balai Kota Bandung, Senin (8/6/2020).
• Jangan Terlalu Euforia Bebas di Masa Adaptasi Kebiasaan Baru, Forkopimda Apresiasi Tenaga Kesehatan
Kepala Dinas Kesehatan (Dikes) Kota Bandung, Rita Verita menambahkan, ke empat pedagang di pasar yang dinyatakan positif itu diketahui berdasarkan hasil rapid tes yang ditindak lanjuti dengan swab test.
"Empat orang yang positif (pedagang pasar) sudah langsung dilakukan isolasi mandiri, semua pasar (tiga pasar) yang ada positifnya sudah kita tutup di blok mereka saja," ujar Rita.
Rita menduga, keempat pedagang di pasar yang positif Covid-19 itu tertular dari tempat tinggalnya masing-masing, bukan karena klaster baru.
"Mereka diduga terpapar dari tempat tinggalnya, karena ada yang positif di tempat tinggalnya, kalau tenaga kesehatan (Nakes) mungkin dari pasien yang berkunjung ke Puskesmas," katanya.
• Kabar Baru Adik Pembakar Kakak PDP dan Diisolasi, Kakaknya Memprihantinkan Derita Luka Bakar 72 %