Jumat, 1 Mei 2026

Angin Puting Beliung Terjang Sukabumi, Puluhan Rumah Warga Hancur dan Sejumlah Pohon Tumbang

Puluhan rumah di dua Kampung, Desa Caringin Kecamatan Gegerbitung, Kabupaten Sukabumi rusak dan tujuh pohon tumbang diterjang angin puting beliung

Tayang:
Penulis: Fauzi Noviandi | Editor: Dedy Herdiana
Istimewa
Sejumlah rumah yang rusak dan pohon tumbang akibat puting beliung di Desa Caringin Kecamatan Gegerbitung, Kabupaten Sukabumi, Jumat, (29/5/2020). 

Laporan Kontributor Kota Sukabumi, Fauzi Noviandi

TRIBUNJABAR.ID, SUKABUMI - Puluhan rumah di dua Kampung, Desa Caringin Kecamatan Gegerbitung, Kabupaten Sukabumi rusak dan tujuh pohon tumbang diterjang angin puting beliung, Jumat, (29/5/2020).

Berdasarkan informasi yang diperoleh,  puting beliung yang disertai angin kencang dan hujan tersebut di Kampung Kawungluwuk dan Tegalsereh terjadi sekitar, 15.00 WIB.

"Angin puting beliung yang disertai hujan deras dan petir tersebut datang dari arah timur, serts merusak yang dilintasinya," kataya Sekretaris Desa Caringin Hermansyah, saat dihubungi melalui sambungan telepon.

UPDATE Covid-19 Jumat 29 Mei: Kasus Positif di Indonesia Bertambah 678 Orang, di Jabar Bertambah 32

Menurutnya, akibat terjangan angin puting beliung tersebut puluhan rumah warga rusak dan tujuh pohon berukuran sedang hingga besar roboh.  Bahkan pohon tumbang itu menimpa satu unit kendaraan roda empat milik warga.

"Data sementara, terdapat puluhan rumah rusak dengan kategori kerusakan ringan, hingga berat, sedangkan pohon ada tujuh," katanya 

Kapan Siswa-Siswi di Indramayu Kembali Belajar di Sekolah? Ini Kata Plt Bupati Indramayu

Ia mengungkapkan, peristiwa angin puting beliung tersebut merupakan kejadian yang terparah selama beberapa tahun terakhir. Beruntung tidak ada korban jiwa atau luka dalam kejadian itu.

"Sekarang sejumlah warga tengah membereskan beberapa puing-puing serpihan bangunan akibat puting beliung itu, bahkan pohon yang tumbang dan mengalangi jalan sudah dievakuasi warga dan relawan," katanya.

Sementara itu, hingga saat ini pihak BPBD Kabupaten Sukabumi belum bisa dihubungi terkait benca puting beliung yang merusak puluhan rumah warga. 

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved