Gara-gara WFH, Pasien Hamil di RSIA Cahaya Bunda Cirebon Meningkat

Gara-gara WFH pasien damil di RSIA Cahaya Bunda Cirebon meningkat beberapa pekan terakhir.

Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: taufik ismail
tribunjabar/ahmad imam baehaqi
Sejumlah keluarga pasien saat melihat kondisi bayi yang lahir di tanggal cantik di Ruang Baby Show di RS Cahaya Bunda, Jl Perjuangan, Kota Cirebon, Rabu (8/8/2018) 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi

TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Jumlah pasien yang dinyatakan hamil di RSIA Cahaya Bunda meningkat selama diberlakukannya kebijakan work from home (WFH).

Pemilik sekaligus dokter spesialis kandungan dan kebidanan RSIA Cahaya Bunda, dr Yasmin Dermawan, mengakui dalam dua hingga tiga minggu terakhir jumlah pasien yang dinyatakan hamil meningkat.

"Peningkatannya kira-kira mencapai 5 persen - 7,5 persen," kata Yasmin Dermawan saat ditemui di RSIA Cahaya Bunda, Jalan Perjuangan, Kota Cirebon, Sabtu (9/5/2020).

Ia mengatakan, tidak sedikit pasien yang lama mendambakan kehadiran buah hati di tengah keluarganya akhirnya sekarang terwujud.

Selain itu, banyak juga pasangan pengantin baru dan dinyatakan hamil setelah satu hingga dua bulan usia pernikahannya.

Bahkan, beberapa pasien yang mengikuti program kehamilan sejak beberapa waktu terakhir akhirnya kini dinyatakan hamil.

Yasmin memastikan pasien-pasien tersebut dinyatakan positif hamil secara alami tanpa mengikuti program ataupun mengonsumsi obat apapun.

Karenanya, menurut dia, bertambahnya kasus kehamilan merupakan imbas kebijakan WFH yang diberlakukan selama masa pandemi Covid-19.

"Memang pasien-pasien ini dari dulu ingin hamil, bahkan ikut program kehamilan tapi belum berhasil, tapi baru beberapa minggu WFH akhirnya positif hamil," kata Yasmin Dermawan.

Ia mengatakan, bertambahnya angka kehamilan itu sangat dipengaruhi faktor kebijakan WFH.

Sebab, selama WFH pasangan suami istri yang biasanya disibukkan pekerjaan menjadi lebih intens bertemu di rumah.

Tentunya, kata Yasmin, hal tersebut sangat memengaruhi psikis pasangan suami istri sehingga angka kehamilan pun meningkat.

"Mungkin suami yang biasanya ada di rumah hanya akhir pekan karena bekerja di luar daerah, sekarang pulang semua sehingga waktu bersama istrinya lebih banyak," ujar Yasmin.

VIDEO PSBB Hari Keempat di Palabuhanratu Sukabumi, Aktivitas Warga Masih Terlihat Normal

Sumber: Tribun Cirebon
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved