Virus Corona di Jabar
Polisi Nilai Warga Bandung Sudah Kooperatif dalam 1 Bulan Terakhir, Meski Dua Minggu ini Lalin Ramai
Penutupan itu, bertujuan untuk mengurangi tempat-tempat yang biasa dipakai berkumpul warga.
Penulis: Mega Nugraha | Editor: Ravianto
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Mega Nugraha
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Kota Bandung sedang menunggu persetujuan Kementerian Kesehatan untuk pemberlakuan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) bersama sejumlah daerah lain di Bandung Raya.
Seperti Kabupaten Bandung dan Bandung Barat, Kabupaten Sumedang dan Kota Cimahi.
Rencananya, PSBB akan diberlakukan pada 22 April. Sejumlah hal dipersiapkan Polrestabes Bandung bersama Pemkot Bandung.
Aturan apa saja yang boleh dan tidak boleh selama PSBB akan dituangkan dalam Peraturan Wali Kota Bandung.
"Dalam hal PSBB kami sudah siapkan nanti baik dari lalu lintas dan lainnya. Kita lihat nanti aturan perwali-nya bagaimana. Aturan di perwalinya itu yang akan kami tindak lanjuti," ujar Kapolrestabes Bandung Kombes Ulung Sampurna Jaya, di Jalan Merdeka, Kamis (16/4/2020).
Perwali nanti yang akan disahkan, juga akan memuat beragam sanksi.
Namun, sanksi itu akan menyesuaikan dengan situasi kondisi di lapangan.
Polisi, mengutamakan pencegahan. Penegakan hukum jadi cara terakhir.
Untuk penutupan jalan, kata dia, saat ini memang ada penutupan seperti Jalan Asia Afrika hingga Jalan Braga serta sebagian ruas Jalan Ir H Juanda.
Penutupan itu, bertujuan untuk mengurangi tempat-tempat yang biasa dipakai berkumpul warga.
"Selama ini kami tidak pernah melakukan penutupan jalan secara permanen. Yang ada hanya buka tutup jalan untuk menutup akses masyarakat berkerumun ke tempat-tempat tertentu," ujarnya seraya menyebut tidak akan menambah pemberlakukan buka tutup jalan.
Sebulan terakhir, kebijakan pembatasan sosial sudah diberlakukan pemerintah.
Seperti menghentikan kegiatan belajar di sekolah dan pegawai bekerja di rumah.
Dampaknya, lalu lintas Kota Bandung jadi lengang.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/kapolrestabes-bandung-kombes-pol-ulung-sampurna-jaya-kamis-1642020.jpg)