Viral di Media Sosial

Viral Polisi Pungli dan Ludahi Pengendara, Kapolda Sumut: 'Jangan Karena Uang Muka Kita Tercemar'

Bripka RS, kini harus menanggung akibatnya lantaran telah melakukan pungli dan meludahi pengendara mobil di Medan, Sumatera Utara.

Penulis: Yongky Yulius | Editor: Widia Lestari
Facebook Ling
Bripka RS diduga melakukan pungli dan meludahi pengendara. Videonya mejadi viral. 

TRIBUNJABAR.ID - Bripka RS, kini harus menanggung akibatnya lantaran diduga telah melakukan pungli dan meludahi pengendara mobil di Medan, Sumatera Utara.

Video saat Bripka RS diduga melakukan perbuatan tak terpuji tersebut sempat viral di media sosial.

Saat ini, sanksi internal telah diberikan kepada Birpka RS yang sebelumnya bertugas di Unit Lantas Polsek Medan Timur.

Kapolda Sumatera Utara, Irjen Pol Martuani Sormin mengatakan, Bripka RS akan dimutasi.

"Sudah kita putuskan tadi bahwa oknum Polantas, Bripka RS dimutasi dimosi ke Polres Pakpak Barat," ujar Kapoldasu, Irjen Pol Martuani Sormin Siregar kepada Serambinews.com, dikutip TribunJabar.id, Selasa (14/4/2020).

Saat memimpin apel dan pengarahan kepada seluruh personel lalu lintas sejajaran Polrestabes Medan, Senin (13/4/2020), Kapolda juga tegas.

Polisi berpangkat bintang dua ini meminta anggota polisi untuk menghindari berdebat dengan masyarakat pada saat melayani.

Menurutnya, polisi wajib menjadi pengayom masyarakat.

"Jangan karena uang Rp 10 ribu muka kita tercemar, bila ini terjadi alangkah memalukan dan sangat tragis, jika tak bisa melayani dengan baik, silakan lapor pada pimpinan," ujar Martuani Sormin, dikutip dari TribunBatam.id.

Di Medan Polisi Dihukum Karena Meludah, Di Tasik Aiptu Endang Dapat Penghargaan Karena Jadi Bidan

Lebih lanjut dia mengatakan, zaman kini sudah berubah di mana semua urusan telah transparan.

Dia mengingatkan, kini kerja polisi dimonitor dan bisa saja didokumentasikan oleh orang lain.

"Baju dinas yang kalian pakai, kehormatan yang kalian punya, serta kehormatan institusi jangan tergadaikan. Dan saya minta bila melihat kendaraan berplat luar kota jangan diskriminatif," kata Martuani Sormin.

Sekali lagi, dia meminta agar pelaku pungli ditindak tegas.

Dia mengingatkan, negara harus hadir di tengah-tengah masyarakat.

"Bila ada pungli yang dilakukan OKP, tindak tegas karena negara harus hadir, kehormatan dan martabat kita jangan dijual, jangan keras kepala, karena yang perlu dikeraskan adalah semangat," ujarnya.

Viral video polisi lalu lintas di Medan diduga melakukan pungli dan meludahi pengendara mobil di Jl MT Haryono Medan, Sabtu (11/4/2020). (Dok. SorotMedan)
Viral video polisi lalu lintas di Medan diduga melakukan pungli dan meludahi pengendara mobil di Jl MT Haryono Medan, Sabtu (11/4/2020). (Dok. SorotMedan) ((Dok. SorotMedan) via Kompas)
Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved