VIDEO Sehari Petugas Damkar Tangkap Dua Ekor Ular Berbahaya di Rumah Warga

Petugas pemadam kebakaran kuningan berhasil menagkap dua ekor ular di rumah warga. “Jenis ular yang kami tangkap, yaitu ular king koros

Laporan Kontributor Kuningan, Ahmad Ripai

TRIBUNCIREBON.COM,KUNINGAN – Petugas pemadam kebakaran kuningan berhasil menagkap dua ekor ular di rumah warga. “Jenis ular yang kami tangkap, yaitu ular king koros dan ular picung,” ungkap Kepala UPT Damkar Kuningan, Khadafi saat memberikan keterangan kepada wartawan, di kantornya, Selasa (7/4/2020).

Khadafi mengatakan, jenis ular king koros dengan panjang sekitar 70 cm.  “Kami tangkap di rumah warga dengan menggunakan alat khusus, “ kata Khadafi seraya menambahkan, bahwa sebelumnya petugas mendapat laporan dari Budi warga beralamat di Jalan Akasia Raya No E5, Perumahan Alam Asri, Desa Gerba, Kecamatan Kramatmulya, Kabupaten Kuningan. “Saat itu juga kami meluncur ke lokasi tadi,” ujarnya.

Berbeda lokasi, kata khadafi mengatakan,  petugas melakukan penangkapan Ular Picung atau nama latin Rhabdophis subminiatus, dengan ukuran panjang sekira 50 cm. “pengkapan dirumah Ibu Kartika Devi,” ujarnya.
Kebetulan masih kata dia, rumah warga tadi beralamat, di jalan Mohamad  Hatta,  RT 01 RW 04 Keluirahan  Cijoho Kabupaten Kuningan.

Ditanya hasilnya kemanakan, kata Khadafi ini mengungkapkan, bahwa hasil  penangkapan kedua ekor ular tersebut. “Untuk sementara di amankan terlebih dahulu. Kemudian kedepan, kami akan menyerahkan kepada komunita reptile kuningan,” ujarnya.

Sebab, kata dia, semua hasil tangkapan jenis reptile yang sudah – sudah ia lakukan. “Diberikan kepada teman komunitas yang sudah menjalin kerjasam dengan Damkar kuningan,” ungkapnya.

Usai di serahkan ular tersebut, petugas damkar juga melakukan pengawasan dan pemantauan terhadap komunitas reptil. “Secara berkala kami melakukan pengawasan dan silaturahmi kepada komunitas tertentu,” ungkapnya.

Selain itu juga, Khadafi menerangkan, tindak lanjut petugas damkar itu memiliki standar pelayanan minimal. “Sebagaimana tertuang dalam PP No. 2 tahun 2018 tentang pelayanan damkar. Kita bantu warga dalam mengamankan atau mengakp ular, sarang tawon dan sejumlah hewan buas lainnya. Kita usahakan untuk di amankan,” ungkapnya. (*)

Penulis: Ahmad Ripai
Video Production: Wahyudi Utomo

Editor: yudix
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved