Cegah Virus Corona, Warga GBI 0906 Semprotkan Disinfektan Secara Swadaya
Kegiatan penyemprotan disinfektan yang melibatkan beberapa perwakilan warga dan pengurus RT setempat itu berlangsung Rabu (25/3/2020) pagi.
Penulis: Dedy Herdiana | Editor: Dedy Herdiana
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Sesuai anjuran pemerintah untuk melakukan pencegahan wabah virus corona yang kian meluas, warga Kompleks Griya Bandung Indah (GBI) RT 09 RW 06 Kelurahan Buahbatu, Bojongsoang, Kabupaten Bandung, melakukan penyemprotan disinfektan secara swadaya alias mandiri.
Kegiatan penyemprotan disinfektan yang melibatkan beberapa perwakilan warga dan pengurus RT setempat itu berlangsung Rabu (25/3/2020) pagi.
Mereka yang dalam kegiatannya tetap berupaya menjaga jarak, itu bergerak dari Masjid Raudhatul Jannah, lalu pos penjagaan keamanan dan kemudian menyeprot semua pagar termasuk bagian depan rumah warga.
• VIDEO-Warga GBI 0906 Semprotkan Disinfektan Sekaligus Sosialisasi Jaga Kebersihan dan Di Rumah Aja
• Cegah Penyebaran Corona, Kantor Kecamatan Rancaekek Disemprot Disinfektan
Selain menyemprot masjid dan pos penjagaan, serta pagar rumah semua warga, penyemprotan juga dilakukan di fasilitas publik lainnya, yakni taman yang ada di luar gerbang kompleks tersebut.
"Penyemprotan disinfektan ini dilakukan sebagai upaya pencegahan wabah virus corona atau Covid-19 di lingkungan RT 09. Kami ucapkan banyak terimakasih kepada warga karena dengan kesadaran dan gotong-royongnya, penyemprotan mandiri bisa dilakukan," ujar Ketua RT 09/06 Kelurahan Buahbatu, Kecamatan Bojongsoang, Kabupaten Bandung, Hendi Imam Purwanto, Rabu (25/3/2020).

Ditambahkan Hendi, selain penyemprotan -dalam kegiatannya yang berkeliling mendatangi rumah warga itu-, pihaknya juga mengingatkan warga agar selalu menjaga kebersihan terlebih untuk selalu mencuci tangan, rajin berjemur matahari di depan rumahnya masing-masing, dan tetap diam di rumah jika tidak ada kepentingan yang mendesak. Sehingga diharapkan bisa mencegah wabah virus corona.
Cairan diisinfektan yang digunakan adalah merupakan hasil racikan warga sendiri.
Adapun cairannya itu menggunakan campuran bahan pemutih pakaian dan air.

Sebelumnya, DKM Masjid Raudhatul Jannah juga telah meniadakan sementara kegiatan yang melibatkan orang banyak di masjid sejak Senin (23/3). Bahkan semua masjid di Kompleks GBI pun telah melakukan hal yang sama.
Sebelum kegiatan di masjid ditiadakan sementara, atau sekitar dua pekan lalu, warga pun sudah diimbau untuk menggunakan sajadah sendiri jika akan sholat di masjid. Bahkan hampir semua masjid telah menggulung karpetnya dan menyediakan hand sanitizer, demi mencegah penyebaran virus corona.
Dengan semakin seringnya warga diingatkan untuk menjaga kebersihan diri di rumahnya masing-masing dan diimbau untuk tetap berupaya diam di rumah, Hendi menegaskan harapannya semoga wabah virus corona segera berlalu, dan warga bisa kembali beraktivitas secara normal. (*)