Pemkab Bandung Barat Belum Berencana Tutup Objek Wisata, untuk Cegah Virus Corona

Pemkab Bandung Barat belum berencana menutup objek wisata sebagai upaya pencegahan virus corona.

Penulis: Hilman Kamaludin | Editor: taufik ismail
tribunjabar/hilman kamaludin
Cegah virus corona, pengunjung The Great Asia Africa Lembang diperiksa suhu tubuh. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin

TRIBUNJABAR.ID, NGAMPRAH - Pemerintah Kabupaten Bandung Barat (KBB) belum berencana melakukan penutupan sementara objek wisata untuk mencegah lebih luasnya penyebaran virus corona yang sudah masuk daerah Jawa Barat.

Hingga saat ini, sejumlah objek wisata di KBB, masih tetap beroperasi bahkan seperti di kawasan Lembang, objek wisata yang baru maupun yang sudah lama masih tetap diserbu pengunjung.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) KBB, Sri Dustirawati memastikan, hingga saat ini memang belum ada penutupan objek wisata, tapi pengelola diminta untuk melakukan pemeriksaan kesehatan pengunjung dan kebersihan lokasi wisata.

"Untuk tempat wisata di KBB masih dalam pantauan dan belum ada kebijakan untuk penutupan sementara," ujarnya saat dihubungi, Senin (16/3/2020).

Hanya saja, kata dia, sesuai kebijakan Gubernur Jabar pengelola objek wisata dilarang melakukan pertemuan banyak orang seperti menggelar even besar yang nantinya akan sulit dipantau.

Untuk memastikan kesehatan wisatawan, pihaknya juga sudah menyampaikan ke pihak travel agent untuk memeriksa kesehatan wisatawan sebelum berangkat ke objek wisata.

"Untuk wisatawan melalui travel grup dengan konfirmasi tanggal kedatangan, sudah disampaikan ke pihak travel untuk melakukan pemeriksaan terhadap wisatawan sebelum berangkat," ucap Sri.

Kemudian, setelah wisatawan tiba di tempat wisata KBB yang dituju, pihak pengelola wisata wajib dan harus melakukan pengecekan kembali kesehatan mereka sesuai standar operasional prosedur (SOP).

Bupati Bandung Barat, Aa Umbara mengatakan, untuk menutup sementara obyek wisata di KBB diperlukan pertimbangan yang matang agar tidak ada yang dirugikan.

"Untuk melakukan penutupan tempat wisata, sementara kami masih perlu laporan dari Dinas Pariwisata (kondisinya) seperti apa," ujar Aa Umbara.

Berawal dari Hobi Modeling, Anak Nelayan di Sukabumi Ini Jadi Putri Nelayan Pelabuhanratu 2020

Bupati Bandung Barat Larang Siswa yang Diliburkan Berpergian Apalagi Piknik ke Tempat Wisata

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved