Pasien Pengawasan Corona di RSHS
BREAKING NEWS: Tiga Pasien Berstatus Dalam Pengawasan Virus Corona Diisolasi di RSHS, Ini Kondisinya
RSHS Bandung kembali mengisolasi tiga pasien dengan status pengawasan virus corona Covid-19 di Ruang Isolasi Infeksi Khusus Kemuning, Jumat (6/3)
Penulis: Muhamad Syarif Abdussalam | Editor: Dedy Herdiana
Laporan Wartawan Tribun Jabar, M Syarif Abdussalam
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Rumah Sakit Hasan Sadikin ( RSHS) Bandung kembali mengisolasi tiga pasien dengan status pengawasan virus corona Covid-19 di Ruang Isolasi Infeksi Khusus Kemuning (RIIKK), Jumat (6/3/2020).
Direktur Utama RSHS, Nina Susana Dewi, mengatakan sampel cairan tubuh ketiga pasien ini telah dikirim untuk diperiksa di laboratorium Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan ( Balitbangkes) Kementerian Kesehatan RI, untuk mengetahui positif atau tidaknya ketiga pasien tersebut.
"Ada sekarang yang masuk dengan gejala yang sama, dan kami menyebut itu pasien dalam pengawasan, sedang diproses pemeriksaan. Ada tiga pasien, tapi itu masih dalam proses pemeriksaan di laboratorium," kata Nina seusai memimpin simulasi penanganan pasien terduga virus corona di RSHS, Jumat (6/3/2020).
• Hingga Jumat Siang, Ada 13 Suspect Corona di Indonesia, 4 di Antaranya Kontak dengan Pasien 1 dan 2
• Bedanya Flu Biasa dan Gejala Virus Corona, Ini Tanda-tanda dan Cara Mengatasinya

Nina mengatakan dari tiga pasien tersebut, ada yang mulai dirawat dan diisolasi pada Kamis (5/3) malam dan Rabu (4/3) malam.
Ketiga pasien tersebut sedang dalam penanganan medis.
"Kami hanya bisa menyatakan bahwa memang kami sekarang memeriksa atau melayani pasien perawatan dalam pengawasan. Untuk informasi selanjutnya kami serahkan kepada Kementerian Kesehatan," katanya.
Dari tiga pasien baru tersebut, katanya, dua di antaranya sudah dalam kondisi baik dan satu lainnya masih dalam proses terapi.
"Pasiennya kami nyatakan, yang dua baik-baik saja, yang satu dalam terapi yang mungkin termasuk kriteria sesuai dengan RIIKK, tapi semua baik-baik saja. Semua dewasa, WNI semua," ujarnya.
• Profesor Unair Klaim Temukan Anti- Virus Corona, Gubernur Jatim Langsung Apresiasi, Begini Risetnya

Sebelumnya, RSHS pun sempat mengobservasi lima pasien dengan status pengawasan virus corona di RIIKK.
Semua pasien tersebut sudah pulang ke rumah mereka masing-masing karena dinyatakan negatif virus corona melalui hasil uji laboratorium.
Nina mengatakan RSHS memiliki lima kasur perawatan di RIIKK dan tujuh kasur rawat inap khusus isolasi untuk tambahannya.
• PWI Jabar Minta Wartawan Jaga Kesehatan dalam Meliput Kasus Virus Corona

Jumlah ini belum termasuk yang berada di ruang isolasi di Instalasi Gawat Darurat.
Nina menyatakan RSHS selalu siap melayani pasien, termasuk yang dalam status pengawasan virus corona. (Sam)