Bertambah Satu, Jumlah WNI Kru Kapal Pesiar Diamond Princess yang Dievakuasi Jadi 69 Orang

WNI kru kapal pesiar Jepang Diamond Princess akan diberangkatkan dari Jepang menuju Indonesia pada Minggu sore (1/3/2020).

Editor: Theofilus Richard
EPA-EFE/FRANCK ROBICHON
Kapal Pesiar Jepang Diamond Princess 

TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - WNI kru kapal pesiar Jepang Diamond Princess akan diberangkatkan dari Jepang menuju Indonesia pada Minggu sore (1/3/2020).

Kabarnya, jumlah WNI yang akan dievakuasi bertambah, yang semula berjumlah 68 orang, kini menjadi 69 orang.

Pelaksana Tugas Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Teuku Faizasyah menuturkan seorang WNI yang sebelumnya memilih tinggal di kapal kemudian memutuskan untuk ikut pulang.

"Dari dua orang yang semula akan tinggal di kapal, yang satu memutuskan untuk ikut pulang," kata Faizasyah ketika dihubungi wartawan, Minggu (1/3/2020).

Menko PMK Cek KRI Soeharso di Pelabuhan PLTU Indramayu, Siap Angkut WNI asal Diamond Princess

Kendati demikian, WNI tersebut tak memberikan alasan mengapa ikut pulang.

"Tidak ada (alasan dari yang bersangkutan)," ujarnya.

Dengan begitu, total sembilan WNI yang tidak ikut dievakuasi. Satu orang di antaranya memutuskan untuk tetap tinggal di kapal.

Kemudian, delapan WNI lainnya yang positif terjangkit virus corona masih menjalani perawatan di beberapa rumah sakit di Jepang.

Proses pemulangan para WNI dari Yokohama, Jepang, sudah dimulai.

Menurut keterangan tertuli dari Kemenlu RI, setelah makan siang, 69 WNI turun dari kapal dan diukur suhu tubuhnya.

Seluruhnya lolos dari pengecekan suhu tubuh dan langsung diminta menuju pesawat.

"Total 69 WNI ABK (anak buah kapal) kapal Diamond Princess yang secara sukarela mengikuti proses pemulangan ini telah meninggalkan Kapal Diamond Princess menggunakan bus untuk segera boarding di pesawat charter yang telah menunggu," begitu keterangan tertulis Kemenlu.

Jelang Kedatangan 68 WNI Kru Kapal Pesiar Diamond Princess, Bandara Kertajati Tingkatkan Keamanan

Para WNI dijadwalkan berangkat dari Bandara Haneda, Jepang, pukul 18.00 waktu setempat.

Rombongan akan tiba di Bandara Kertajati, Majalengka, Jawa Barat, pada pukul 23.30 WIB.

Setelah itu, para WNI tersebut akan menuju pelabuhan PLTU Indramayu pada pukul 00.30 WIB untuk menuju lokasi observasi di Pulau Sebaru Kecil, Kepulauan Riau.

Halaman
12
Sumber: Kompas
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved