Sungai Batu Misterius di Sumedang
Sungai Batu di Buahdua Sumedang Dinilai Bisa Menjadi Potensi Wisata Lokal
Warga Nagrak dikejutkan dengan penemuan batu-batu besar di Desa Nagrag, Kecamatan Buahdua, Kabupaten Sumedang.
Penulis: Seli Andina Miranti | Editor: Dedy Herdiana
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Seli Andina Miranti
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Warga Nagrak dikejutkan dengan penemuan batu-batu besar di Desa Nagrag, Kecamatan Buahdua, Kabupaten Sumedang.
Batu-batu besar yang jumlahnya tidak diketahui tersebut berbentuk tak biasa, ada yang berbentuk persegi panjang, ada pula yang kotak.
Menurut pantauan Tribun Jabar, Selasa (11/2/2020), batu-batu yang nampak berjumlah ratusan hingga ribuan buah tersebut terletak berdempetan bahkan hingga tumpang tindih.
• Ribuan Batu Unik di Buahdua Sumedang Ditemukan Warga Secara Tidak Sengaja

Kepala Desa Nagrak, Erin Kunvana, mengatakan pihaknya masih menunggu hasil penelitian dan kajian Badan Geologi untuk mengetahui asal muasal dan jenis bebatuan tersebut.
"Kalau melihat ini batunya kemungkinan lebih tua dari batu-batu di Candi Borobudur. Nanti para ahli yang bisa memastikan," ujarnya.
• Legenda Sangkuriang Kabeurangan & Prabu Siliwangi di Balik Penemuan Sungai Batu Misterius Sumedang
Sementara itu, Camat Buahdua, Tono Suhartono menyebut 'sungai batu' tersebut dapat menjadi potensi wisata.
Menurutnya, tak hanya batu-batu unik saja, ada sumber air juga di antara bebatuan tersebut sehingga dapat menjadi potensi wisata.
Namun kita masih menunggu hasil penelitian dan kajian dari pihak geologi dan kepurbakalaan," ujarnya.