Breaking News:

Patung di Batu Mahpar Tasikmalaya

BREAKING NEWS, Ditemukan Puluhan Patung di Batu Mahpar Kabupaten Tasikmalaya, Diduga Artefak

Puluhan patung yang diduga artefak (benda peninggalan sejarah), ditemukan di lokasi objek wisata Batu Mahpar

tribunjabar/firman suryaman
Nais (19), karyawan obyek wisata Batu Mahpar, membersihkan patung Ganesha, Selasa (11/2/2020) 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Firman Suryaman

TRIBUNJABAR.ID, TASIKMALAYA - Puluhan patung yang diduga artefak (benda peninggalan sejarah), ditemukan di lokasi objek wisata Batu Mahpar di Kampung Tegal Munding, Desa Linggawangi, Kecamatan Leuwisari, Kabupaten Tasikmalaya.

Puluhan patung yang berukuran rata-rata setinggi 50 cm ini, masih disimpan berceceran di lokasi obyek wisata yang sebagian besar berupa taman. Sebagian lagi disimpan di bangunan yang rencananya akan dijadikan museum. Jumlahnya sebanyak 22 patung.

Seorang karyawan, Nais Siti Nuraisyah (19), yang ditemui di lokasi, Selasa (11/2/2020), menuturkan, penggalian dilakukan sepanjang hari Minggu (9/2/2020), dipimpin langsung Irjen (Purn) Anton Charliyan, tokoh budaya Sunda yang juga mantan Kapolda Jabar.

Kronologi Truk Tabrak Empat Rumah dan Dua Mobil di Gunungjati Cirebon, Ini Penyebabnya

"Awalnya kami menemukan bebatuan yang sebagian terkubur tanah dan sudah lumutan. Tapi bebatuan itu seperti berbentuk sesuatu. Ketika digali ternyata memang patung yang diduga peninggalan zaman dulu," kata Nais yang didampingi Oys Sya'dah, teman kerjanya.

Setelah itu dilakukan penggalian yang melibatkan karyawan. Anton pun, kata Nais, turut menyaksikan penggalian. Patung pertama yang digali menyerupai seorang bayi yang sedang meringkuk.

"Karena penasaran, penggalian terus dilakukan di sejumlah tempat. Ternyata banyak yang ditemukan. Termasuk yang paling menarik adalah patung Ganesha," ujar Nais. Upaya penggalian hingga sore berhasil menemukan 22 beragam jenis patung.

Rekap Lengkap Transfer Pemain Persib Bandung yang Masuk dan Keluar hingga 11 Februari 2020

Dari hasil pengamatan langsung, patung-patung itu mirip bayi, monyet, gajah dan orang Tiongkok. "Hingga saat ini terus kami bersihkan karena tanah yang menempel di batu patung cukup sulit dilepaskan," ujar Nais.

Penulis: Firman Suryaman
Editor: Ichsan
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved