Virus Corona Ancam Bandung

Kondisi Dua Pasien Suspect Virus Corona di RSHS Bandung Sudah Membaik, 1 Negatif Virus Corona

Dua pasien yang diobservasi dan diisolasi di Ruang Infeksi Khusus Kemuning (RIKK), Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung sudah mulai pulih, Selasa

Penulis: Muhamad Syarif Abdussalam | Editor: Theofilus Richard
Kolase Tribun Jabar
Ada pasien diduga terjangkit virus corona, pegawai RSHS Bandung kenakan masker, Minggu (26/1/2020) --- Virus Corona. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhammad Syarif Abdussalam

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Dua pasien yang diobservasi dan diisolasi di Ruang Infeksi Khusus Kemuning (RIKK), Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung sudah mulai pulih, Selasa (28/1/2020).

Sebelumnya, kedua pasien ini dirawat intensif karena mengalami infeksi saluran pernapasan dan beberapa hari sebelumnya mengunjungi negara yang terpapar virus corona.

Ketua Tim Infeksi Khusus RSHS dr Yovita Hartantri, SpPD-KPTIL., mengatakan pihaknya sudah melakukan pertemuan klinis dan memeriksa kondisi kedua pasien di ruang RIKK.

"Pasien yang pertama, yang dari China, sudah dalam kondisi baik. Jadi pagi ini sudah tidak ada keluhan baik demam maupun nyeri menelan juga sudah tidak ada. lalu kondisi secara dari pemeriksaan juga tidak kami temukan keluhan yang lain. Kemudian dari hasil laboratorium juga baik," kata Yovita di RSHS Bandung, Selasa (29/1/2020).

Bukan dari KCIC, yang Diisolasi di RSHS Pekerja Kereta Cepat dari China Railway Group Limited

Mengenai hasil sampel pasien yang dikirimnya ke Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan di Jakarta, pihaknya belum mendapatkannya.

Begitupun hasil penelitian sampel dari mulut, tenggorokan, dan hidung, pasien keduan.

"Pasien kedua, warga Bandung yang baru pulang dari Singapura, kami juga belum mendapatkan hasil pemeriksaan spesimennya. Mengenai keadaan klinisnya, pasien kedua juga stabil walaupun masih terpasang alat bantu pernapasan. Namun kondisi pasien saat ini sudah sadar. Lalu dengan kondisi tekanan darah, pernafasan, itu baik. Demam juga tidak ada. Dengan hasil pemeriksaan laboratorium juga sudah menunjukkan ke arah perbaikan," katanya.

Namun demikian, kedua pasien masih di ruangan isolasi karena pihaknya masih menunggu hasil pemeriksaan spesimen dari mulut, hidung, dan tenggorokan yang dikirim ke Balitbangkes di Jakarta.

Mengenai pasien pertama, katanya, jika dihitung dari tanggal kembali dari China, dan kini sudah 15 hari dengan kondisi baik, kemungkinan besar pasien pertama ini negatif virus corona.

Namun demikian, semua baru bisa dipastikan setelah hasil pemeriksaan spesimen didapat.

"Kalau sudah ada hasilnya terbukti negatif, akan kami pulangkan. Untuk pasien yang kedua yang masih dalam perawatan. Jadi kalau yang pasien kedua hasilnya negatif, kita tetap akan memantau dulu di ruang isolasi karena dia masih menggunakan alat bantu napas ya. Jadi sampai kita putuskan sampai tim memutuskan apakah memang pasien bisa rawat di luar ruang isolasi. Kalau memang demikian kalau memang bisa dirawat di luar ruang isolasi, kemungkinan besar pasien akan dikembalikan ke Rumah Sakit Borromeous karena permintaan keluarga demikian," katanya.

Sebelumnya, kepada pasien pertama, pihaknya memberikan obat untuk mengatasi sakitnya, seperti obat demam.

Kemungkinan besar pasien warga negara China ini, katanya, negatif virus corona.

Menkes Terawan Minta Masyarakat Tak Takut Penyebaran Virus Corona, Sarankan Lakukan Ini

Sebelumnya diberitakan, dua pasien diisolasi di Ruang Infeksi Khusus Kemuning (RIKK), Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung, Minggu (26/1/2020).

Halaman
123
Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved