Tanggul Sungai Cipanas Indramayu yang Longsor Ancam Pemukiman Warga, Jarak Longsoran Hanya 7 Meter

Longsornya tanggul Sungai Cipanas di Blok Lodoyong, Desa Karangasem, Kecamatan Terisi, Kabupaten Indramayu longsor mengancam keselamatan warga.

Tanggul Sungai Cipanas Indramayu yang Longsor Ancam Pemukiman Warga, Jarak Longsoran Hanya 7 Meter
Tribun Jabar/Handhika Rahman
Kondisi tanggul Sungai Cipanas di Blok Lodoyong, Desa Karangasem, Kecamatan Terisi, Kabupaten Indramayu yang longsor, Minggu (19/1/2020). 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman

TRIBUNJABAR.ID, INDRAMAYU - Longsornya tanggul Sungai Cipanas di Blok Lodoyong, Desa Karangasem, Kecamatan Terisi, Kabupaten Indramayu longsor mengancam keselamatan warga.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah ( BPBD) Kabupaten Indramayu, Edi Kusdiana mengatakan, jarak antara titik longsoran dengan pemukiman warga hanya berjarak sekitar 7 meter saja.

Sehingga apabila hujan deras disertai banjir bandang, dikhawatirkan akan menerjang pemukiman setempat.

Ada 17 Tanggul di Sejumlah Aliran Sungai di Indramayu Kritis, BPBD Minta Masyarakat Tetap Waspada

Dalam hal ini pihaknya akan berkoordinasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Cimanuk-Cisanggarung untuk segera dilakukan revitalisasi terhadap tanggul sungai.

"Didekat longsoran ini ada kawasan permukiman, jalur kereta api, dan jalan penghubung Kecamatan Terisi dan Cikedung, jadi memang harus segera diperbaiki," ujar dia kepada Tribuncirebon.com, Minggu (19/1/2020).

Sebelumnya, Plt Bupati Indramayu, Taufik Hidayat mengatakan, segala bentuk kesiapan siagaan menanggulangi bencana alam harus dilakukan sedari dini, termasuk merevitalisasi tanggul-tanggul sungai yang kritis.

"Saya ingin bencana alam jangan sampai terjadi di Indramayu. Untuk itu tanggul-tanggul sungai yang rawan jebol harus diatasi secara dini," ujar dia.

Tanggul Sungai Cipanas Indramayu Longsor, BPBD Indramayu Minta BBWS Segera Perbaiki

Petugas BPBD Kabupaten Indramayu saat melakukan assesment di sekitaran Tanggul Sungai Cipanas di Blok Lodoyong, Desa Karangasem, Kecamatan Terisi, Kabupaten Indramayu yang longsor, Minggu (19/1/2020)
Petugas BPBD Kabupaten Indramayu saat melakukan assesment di sekitaran Tanggul Sungai Cipanas di Blok Lodoyong, Desa Karangasem, Kecamatan Terisi, Kabupaten Indramayu yang longsor, Minggu (19/1/2020) (tribunjabar/handika rahman)

Disampaikan Taufik Hidayat, revitalisasi terhadap tanggul sungai di Kabupaten Indramayu sekarang ini sudah mulai dikerjakan oleh BBWS Cimanuk-Cisanggarung.

Informasi terakhir yang diterima Tribuncirebon.com, BBWS Cimanuk-Cisanggarung tengah fokus melakukan perbaikan pada Sungai Cimanuk di Blok Balas Desa Plumbon hingga Blok Brondong Desa Pasekan.

Sementara untuk normalisasi tanggul-tanggul sungai kritis lainnya masih dalam wacana yang dalam waktu dekat ini akan dikerjakan.

Penulis: Handhika Rahman
Editor: Dedy Herdiana
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved