Donald Trump Tanggapi Serangan Rudal Iran: All Is Well, So Far So Good

Iran melalui Garda Revolusi mengirimkan puluhan misil yang diluncurkan ke markas pasukan Amerika Serikat di Irak, Rabu dini hari (8/1/2020).

Donald Trump Tanggapi Serangan Rudal Iran: All Is Well, So Far So Good
AFP/IRIB/HO
Foto yang dirilis oleh Lembaga Penyiaran Republik Islam Iran (IRIB) pada 8 Januari 2020 menunjukkan rudal diluncurkan dari Iran menuju markas pasukan AS di Ain al-Assad. Setidaknya dua pangkalan yang menampung AS dan sekutunya diserang sebagai bentuk pembalasan atas kematian jenderal top Iran, Qasem Soleimani, yang dibunuh AS pada 3 Januari 2020. 

TRIBUNJABAR.ID, WASHINGTON DC - Iran melalui Garda Revolusi mengirimkan puluhan misil yang diluncurkan ke markas pasukan Amerika Serikat di Irak, Rabu dini hari (8/1/2020).

Misil itu diluncurkan ke dua pangkalan di Irak, yaitu Ain al-Assad dan Irbil.

Serangan itu diklaim oleh Divisi Luar Angkasa Garda Revolusi Iran, dan merupakan pembalasan atas kematian Jenderal Qasem Soleimani.

Dalam kicauannya di Twitter, Trump menyatakan bakal memberikan pernyataan pada Rabu pagi waktu AS atas serangan rudal di markas pasukan AS.

"All is Well! Rudal diluncurkan dari Iran dan mengenai dua pangkalan militer yang berlokasi di Irak," ujar presiden 73 tahun itu.

Serangan Balasan, Pejabat Iran Minta Pasukan Amerika Serikat Keluar dari Iran dan Irak

Dia menyatakan, kabar korban jiwa maupun perkiraan kerusakan yang dialami Ain al-Assad dan Irak tengah diselidiki oleh otoritas.

"Kami mempunyai peralatan militer yang paling canggih dan terbaik yang ada di dunia ini!" ucap presiden dari Partai Republik itu.

Pentagon menuturkan, mereka sudah berada dalam kondisi "siaga tinggi" selama beberapa hari sebelumnya buntut ketegangan yang terjadi.

Sekutu dekat Trump, Senator Lindsey Graham mengatakan, serangan yang menghantam pangkalan milik pasukan AS dan sekutunya adalah tindakan perang.

"Presiden mempunyai otoritas yang dia perlukan berdasarkan Artikel II. Seperti apa responsnya tengah ditentukan. Namun dia punya wewenang itu," ujarnya kepada CNN.

Iran Tembakkan Belasan Rudal ke 3 Pangkalan Amerika Serikat di Irak

Halaman
12
Editor: Theofilus Richard
Sumber: Kompas
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved