Profil

Syamsuddin Haris, Profesor Jadi Dewan Pengawas KPK, Jejaknya Tak Bisa Diremehkan, Ini Profilnya

Sosok Syamsuddin Haris sedang menjadi perbincangan karena ditunjuk menjadi Dewan Pengawas KPK. Ia adalah profesor yang bekerja sebagai peneliti

Penulis: Widia Lestari | Editor: Kisdiantoro
Kompas.com
Syamsuddin Haris, profesor yang ditunjuk jadiDewan Pengawas KPK, dia peneliti LIPI 

TRIBUNJABAR.ID - Sosok Syamsuddin Haris sedang menjadi perbincangan karena ditunjuk menjadi Dewan Pengawas KPK. Ia adalah profesor yang bekerja sebagai peneliti di Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia atau LIPI.

Dilihat dari profilnya di laman resmi LIPI, pria bernama lengkap Prof Dr Syamsuddin Haris M Si ini merupakan peneliti senior di Pusat Penelitian Politik atau P2P LIPI. Ia bahkan menjabat sebagai Kepala P2P LIPI.

Tercantum kariernya sebagai peneliti sejak 1985 di Lembaga Riset Kebudayaan Nasional atau LRKN LIPI.

Dari awal, Syamsuddin Haris memang fokus pada masalah pemilu hingga partai politik.

Ia juga fokus pada masalah parlemen, hingga otonomi daerah dan demokratisasi di tanah air.

Dalam bidang-bidang ini, jejaknya pun sudah malang melintang, mulai dari tim penyusun UU Bidang Politik hingga Otonomi Daerah versi LIPI, dan masih banyak lagi pengalaman lainnya.

Tercatat pula tak hanya menjadi peneliti, profesor yang menjadi Dewan Pengawas KPK ini juga dosen pascasarjana di Universitas Nasional dan Universitas Indonesia.

Albertina Ho, Srikandi Hukum Jadi Dewan Pengawas KPK,Tegas Tak Pandang Bulu Saat Tangani Kasus Kakap

Berdasarkan latar belakang pendidikannya, disebutkan profesor riset bidang perkembangan politik Indonesia ini juga lulusan Universitas Nasional.

Kemudian, ia melanjutkan studi S2 dan S3 di Universitas Indonesia.

Sebagai peneliti juga dosen, Syamsuddin Haris sudah banyak mempublikasikan buku hingga puluhan artikel di jurnal ilmiah.

Syamsuddin Haris, profesor yang ditunjuk jadiDewan Pengawas KPK, dia peneliti LIPI
Syamsuddin Haris, profesor yang ditunjuk jadiDewan Pengawas KPK, dia peneliti LIPI (Kompas.com)

Tak hanya itu, ia juga sudah banyak menulis kolom yang dimuat sejumlah media cetak.

Diketahui, Syamsuddin Haris merupakan pria yang lahir di Bima, Nusa Tenggara Barat, pada 9 Oktober 1957.

Ia memiliki istri yang juga seorang peneliti di Pusat Penelitian Kemasyarakatan dan Kebudayaan atau PMB LIPI.

Dari buah pernikahannya, ia dikaruniai dua putri cantik.

Mereka adalah Ayu Susanti Aditya dan Diah Fanny Amalia.

Profil 5 Anggota Dewan Pengawas KPK yang Dilantik Jokowi, Mantan Hakim MA hingga Eks Wakil Ketua KPK

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved