Senin, 13 April 2026

Phopira, Pegawai Negeri Sipil Ini Jago Nyanyi Scream hingga Otak-atik Motor

Seringkali tampil cuek dengan kaus band berwarna hitam, Phopira ternyata senang dengan lagu-lagu metal.

Penulis: Putri Puspita Nilawati | Editor: Ichsan
Tribun Jabar/Putri Puspita Nilawati
Phopira alias Phopi Ratna, ASN Kabupaten Bandung Barat yang hobi olahraga ekstrem. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Putri Puspita

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Seringkali tampil cuek dengan kaus band berwarna hitam, Phopira ternyata senang dengan lagu-lagu metal.

Sebut saja Bad Religion, Led Zeppelin, Slipknot, Lamb of God, Koil, dan beberapa band metal lainnya.

Influencer, ASN Kabupaten Bandung Barat, musisi, desain grafis, dan penyuka hobi ekstrem sport ini semakin dikenal dengan berbagai kreativitas yang dilakukannya.

Banyak yang mengenal Phopira sebagai vokalis band metal yang ada di Bandung. Menyanyi dengan gaya scream membuatnya terlihat sangar dan dikagumi oleh para fansnya.

Kepada Tribun Jabar, Phopira membagikan kisah perjalanannya dalam bidang musik. Wanita kelahiran Bandung, 6 Agustus 1989 ini justru belajar akan musik secara otodidak.

Tugu Proklamasi Masuk Proyek Revitalisasi Alun-alun Kejaksan Kota Cirebon, Posisinya di Sini

"Saya mengenal band itu sejak SMP dan alat musik yang saya pelajari saat pertama kali adalah drum. Sejak SMP saya sudah mengisi acara band di 17 Agustus-an, kemudian lanjut SMA masih bikin band hingga kuliah pun masih bikin band," ujarnya saat ditemui di sela acara KeSyrupan Massal di Kantin Panas Dalam, Jalan Ambon No 8A, Minggu (25/8/2019).

Pemilik nama lengkap Phopi Ratna Agustin (30) ini juga sempat bergabung sebagai drummer band Angsa dan Serigala dan pernah juga menjadi vokalis band metal Lose It All.

Phopira menceritakan awal mulanya Ia diajak menjadi vokalis adalah saat itu Ia sedang berkumpul di sebuah studio musik di daerah Ledeng bersama musisi Unpas, kemudian teman-temannya menyuruhnya untuk menjadi vokalis.

"Saya juga bingung kan disuruh jadi vokalis karena sebelumnya selalu pegang drum. Eh tapi justru yang iseng itu malah berhadiah yaa. Waktu itu ada yang ngaish modal untuk rekaman bikin album segala dari band ini," ujar Phopi.

Untuk belajar menyanyi scream ala band metal, Phopira seringkali belajar sendiri ke gramedia mencari tahu soal musik sendiri.

Soal Pemindahan Ibu Kota, Zukifli Hasan Minta Pemerintah Selesaikan Konflik di Papua Terlebih Dulu

Ia pernah mencoba les musik cuma mengaku tidak tahan karena harus belajar step by step.

Padahal Ia ingin langsung melangkah ke tingkatan yang selanjutnya, akhirnya Ia pun memutuskan tidak melanjutkan lesnya.

Penikmat hobi ekstrem sport ini mengatakan ketika belajar secara otodidak, Ia justru bisa menikmati setiap prosesnya.

Phopira juga memanfaatkan media sosial seperti Yotube untuk menonton penyanyi metal lainnya saat menyanyi scream.

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved