Breaking News

Persib Bandung

Nasib Buruk Bertubi-tubi Timpa Persib Bandung, Disanksi Rp 140 Juta, Umuh Murka Dilarang ke Stadion

Nasib Persib Bandung Ibarat Jatuh Terimpa Tangga, Kalah dari Bali United, Didenda Rp 90 Juta, Umuh Muchtar Dilarang ke Stadion

Penulis: Nazmi Abdurrahman | Editor: Kisdiantoro
Tribun Jabar
Umuh Muchtar marah disanksi Komdis PSSI larangan hadir di stadion selama 3 bulan. 

Nasib Persib Bandung Ibarat Jatuh Terimpa Tangga, Kalah dari Bali United, Didenda Rp 90 Juta, Umuh Muchtar Dilarang ke Stadion

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Laga menghadapi Bali United di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Jumat (26/7), tidak cuma berujung kekalahan bagi Persib Bandung.

Pertandingan pekan ke-11 itu juga menghasilkan dua poin sanksi dari Komite Disiplin PSSI saat menggelar sidang pada Rabu (31/8).

Yang pertama, Manajer Persib Bandung, Umuh Muchtar, memperoleh hukuman berupa percobaan larangan masuk stadion selama tiga bulan sampai akhir putaran pertama musim kompetisi tahun 2019.

Jenis pelanggarannya adalah berkata tidak patut kepada wasit.

Mengenai sanksi itu, Umuh megatakan belum tahu hingga kemarin.

Ditanya Apa yang Diucapkan ke Wasit, Ini Jawaban Umuh Muchtar, Haram Buat Saya Memohon Pengampunan

Saat dihubungi melalui telepon, pria dengan ciri khas kumis tebal ini malah balik bertanya mengenai isi sanksi yang menyasarnya.

"Emang isi sanksinya apa? Biar saya tidak akan banding. Silakan saja biar semua orang tahu kalau mafia masih merajalela. Mudah‑mudahan setelah kongres orang‑orang yang bermasalah dipenjara," ujar Umuh, Jumat (2/8).

Umuh Muchtar merasa tidak bersalah. Ia malah curiga sanksi yang diberikan bukan karena peristiwa yang terjadi saat pertandingan melawan Bali United, melainkan buntut dari Kongres Luar Biasa PSSI, 27 Juli.

"Waktu kongres kemarin saya berteriak dan dia maunya saya tidak teriak dan protes. Mungkin kalau saya tidak teriak, tidak akan apa‑apa (disanksi). Ini tidak adil karena orang‑orang yang benar dan tidak salah jadi korban," katanya.

Pelatih Persib Bandung Robert Alberts Punya Filosofi Tersendiri untuk Menang Lawan Barito Putera

Selain Umuh, Komdis PSSI juga menjatuhkan sanksi kepada Persib Bandung karena suporter melempar botol ke dalam lapangan. Peristiwa ini merupakan pengulangan sehingga didenda Rp 90 juta.

Menurut Umuh Muchtar, Komdis PSSI seharusnya manggil dan menanyakan peristiwa yang terjadi sebenarnya di dalam lapangan sebelum menjatuhkan sanksi.

"Saya juga belum tahu apa sebenarnya kesalahan saya. Kenapa tidak dipanggil dulu?" ujar Umuh.

Memberikan sanksi tanpa mengonfirmasi dulu, menurut Umuh Muchtar, merupakan kebiasaan buruk Komdis PSSI.

Bobotoh mendukung Persib Bandung di Magelang.
Bobotoh mendukung Persib Bandung di Magelang. (Tribun Jabar/Nazmi Abdurrahman)

"Memangnya saya ngomong apa (waktu laga Bali United)? Harusnya dipanggil dulu dan ini sudah kebiasaan. Kemarin sudah ngerem, sekarang berani lagi," katanya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved