Ada Anjuran Menyembelih Sendiri Hewan Kurban? Begini Penjelasannya
Menyembelih hewan kurban sunnah dilaksanakan oleh orang yang berkurban, namun jika udzur dan tidak mampu boleh diwakilkan tapi disaksikan
Penulis: Hilda Rubiah | Editor: Widia Lestari
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Sepuluh hari mendatang tepat 10 dzulhijjah umat muslim akan merayakan Iduladha 1440 Hijriah.
Bagian dari Iduladha yang penting dilaksanakan adalah berkurban.
Bagi muslim yang hendak melaksanakan kurban ini ada baiknya memperhatikan beberapa sunnah yang dianjurkan Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam.
Pasalnya ada beberapa perkara mengenai kurban yang masih diperdebat umat muslim.
Satu di antaranya adalah adanya anjuran menyembelih sendiri hewan kurban.
Selama ini masyarakat mungkin sering melihat penyembelihan hewan kurban dikerjakan oleh tukang jagal secara bersamaan.
• Kumpulan Menu Daging Kurban Bisa Dimasak Sendiri di Rumah, dari Gepuk hingga Steak, Nih Resepnya

Lantas bagaimana hukumnya? ada anjuran menyembelih sendiri hewan kurban?
Melansir dari muslim.or.id, penyembelihan hewan kurban boleh dikerjakan secara diwakilkan dan kolektif, semisal oleh tukang jagal atau seorang ahli.
Meskipun begitu ternyata ada anjuran dari Rasullah Shallallahu 'alaihi wasallam untuk menyembelih hewan sendiri hewan kurban.
Diriwayatkan HR. Al-Bukhari dan Muslim, dari Anas bin Malik Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:
ﺿَﺤَّﻰ ﺍﻟﻨَّﺒِﻰُّ – ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ – ﺑِﻜَﺒْﺸَﻴْﻦِ ﺃَﻣْﻠَﺤَﻴْﻦِ ﺃَﻗْﺮَﻧَﻴْﻦِ ﺫَﺑَﺤَﻬُﻤَﺎ ﺑِﻴَﺪِﻩِ ﻭَﺳَﻤَّﻰ ﻭَﻛَﺒَّﺮَ ﻭَﻭَﺿَﻊَ ﺭِﺟْﻠَﻪُ ﻋَﻠَﻰ ﺻِﻔَﺎﺣِﻬِﻤَﺎ
"Nabi Shallallahu 'alaiihi wa sallam berkurban dengan dua ekor kambing yang putih kehitaman, bertanduk, beliau menyembelih keduanya dengan tangan beliau sendiri, beliau mengucapkan bismillah serta bertakbir dan meletakkan kaki beliau di badan kedua hewan tersebut."
Anjuran tersebut juga ditegaskan oleh ulama Ibnu Qudamah dalam kitab Al-Mughni 13/389-390, bahwa menyembelih dengan tangan sendiri lebih baik.
ﻭَﺇِﻥْ ﺫَﺑَﺤَﻬَﺎ ﺑِﻴَﺪِﻩِ ﻛَﺎﻥَ ﺃَﻓْﻀَﻞَ ؛ ﻟِﺄَﻥَّ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲَّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﺿَﺤَّﻰ ﺑِﻜَﺒْﺸَﻴْﻦِ ﺃَﻗْﺮَﻧَﻴْﻦِ ﺃَﻣْﻠَﺤَﻴْﻦِ ، ﺫَﺑَﺤَﻬُﻤَﺎ ﺑِﻴَﺪِﻩِ ، ﻭَﺳَﻤَّﻰ ﻭَﻛَﺒَّﺮَ ، ﻭَﻭَﺿَﻊَ ﺭِﺟْﻠَﻪُ ﻋَﻠَﻰ ﺻِﻔَﺎﺣِﻬِﻤَﺎ
• Saat Kurban 10 Hari Awal Dzulhijjah Dilarang Mencukur Rambut dan Memotong Kuku, Begini Penjelasannya

"Jika ia menyembelih kurbannya dengan tangannya sendiri maka ini lebih baik, karena Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam menyembelih 2 kambing yang bertanduk indab menyembelih keduanya dengan tangan beliau sendiri, beleiau mengucapkan bismillah serta takbir dan meletakkan kaki beliau di badan hewan