Rabu, 8 April 2026

Google Kenalkan Teknologi Terbaru Pixel 4, Siap Tandingi Teknologi Apple

Pengguna Pixel 4 pun bisa memakai ponselnya tanpa menyentuh layar, cukup dengan mengayun-ayunkan tangan di udara.

Editor: Theofilus Richard
Google Blog
Ilustrasi Sensor Google Pixel 4 

TRIBUNJABAR.ID - Baru-baru ini Google memperkenalkan teknologi terbarunya, Pixel 4 yang merupakan penerus Pixel 3.

Melalui fitur "Motion Sense", Pixel 4 dapat mendeteksi gerakan tangan pengguna.

Gerakan yang dilakukan di depan ponsel tersebut dipakai sebagai gestur untuk keperluan interaksi dengan perangkat.

Pengguna Pixel 4 pun bisa memakai ponselnya tanpa menyentuh layar, cukup dengan mengayun-ayunkan tangan di udara.

Hal-hal yang bisa dilakukan dengan gestur ini termasuk mengganti lagu serta mematikan alarm.

Motion Sense menggunakan teknologi "radar mini" bernama Soli yang dikembangkan oleh tim Advanced Technology and Projects (ATAP) Google.

Perbandingan Smartphone Kelas Menengah Samsung, Samsung Galaxy M30, M20 dan A20, Siapa Lebih Unggul?

Radar mungil itu ditempatkan di bingkai layar Pixel 4, sejajar dengan kamera depan, seperti terlihat dalam gambar di atas.

"Ini (radar mini Soli) adalah teknologi yang sama dengan yang telah lama dipakai untuk mendeteksi pesawat dan benda besar lain. Kami membuat versi miniatur di atas Pixel 4 yang mendeteksi gerakan-gerakan kecil di sekitar ponsel," papar Google dalam sebuah blog.

Pixel 4 merupakan ponsel pertama yang dibekali dengan teknologi Soli. Gestur tangan Motion Sense adalah contoh penerapan awalnya.

Ke depan, boleh jadi akan ada kemampuan-kemampuan baru lain yang dibuka oleh sang radar mini.

Fitur Motion Sense Pixel 4 mengingatkan pada Air Gesture Galaxy S4 keluaran 2014 lalu yang fungsinya mirip-mirip.

Hanya, jarak deteksi Motion Sense agaknya lebih jauh dibandingkan Air Gesture yang hanya sekitar 7cm dari permukaan layar.

Spesifikasi dan Harga Asus ROG Phone 2, Smartphone Game dengan Penyimpanan Raksasa

Fitur pengenal wajah mirip Face ID

Selain fitur pendeteksi gestur, Google juga menanamkan fitur biometrik Face Unlock yang prinsip kerjanya mirip dengan Face ID di iPhone X, yakni mengandalkan proyeksi titik-titik inframerah untuk memetakan kontur wajah secara tiga dimensi.

Di bagian atas ponsel ada sejumlah sensor, seperti kamera IR (infra-red), modul Dot Projector, dan modul Flood Illuminator, pengguna Pixel 4 nantinya bakal bisa membuka ponsel mereka dengan mulus ketika mereka menggenggam dan menghadapkan wajah ke layar ponsel.

Sumber: Kompas
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved