Minggu, 12 April 2026

Diduga Hambat Kemacetan Saat Arus Mudik, Pasar Tumpah di Cirebon Akan Steril H-7 Lebaran

Empat pasar tumpah di sepanjang jalur pantura Cirebon akan menjadi titik khusus yang diperhatikan oleh petugas.

Penulis: Siti Masithoh | Editor: Dedy Herdiana
tribunjabar/siti masithoh
Polres Cirebon saat melakukan cek jalur di jalur pantura tepatnya di Pasar Tegalgubug, Kecamatan Arjawinangun, Kabupaten Cirebon, Kamis (23/5/2019). 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Siti Masithoh

TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Empat pasar tumpah di sepanjang jalur pantura Cirebon akan menjadi titik khusus yang diperhatikan oleh petugas.

Pasalnya, keempat pasar itu dipetakan menjadi titik kemacetan saat arus mudik lebaran kali ini.

Kapolres Cirebon, AKBP Suhermanto, mengatakan, keempat pasar tumpah yang meliputi Pasar Tegalgubug, Pasar Weru, Pasar Gebang, dan Pasar Losari, akan steril pada H-7 lebaran.

Di sepanjang depan pasar atau di bahu jalan utama, para pedagang dilarang berjualan. Sehingga tidak akan menggangu arus mudik nanti.

"Hari ini kami bersama Dirbinmas Polda Jabar melaksanakan pengecekan jalur yang nantinya diperkirakan akan terjadi kemacetan, salah satunya adalah pasar tumpah Tegalgubug," katanya saat ditemui di Pasar Tegalgubug, Kecamatan Arjawinangun, Kabupaten Cirebon, Kamis (23/5/2019).

Polres Cirebon Siapkan Dua Rest Area di Tol Pejagan, H-7 Lebaran Sudah Bisa Digunakan

Untuk Pasar Tegalgubug, ada sekitar 500 pedagang berjualan di bahu jalan yang jaraknya kurang dari 1 kilometer dari jalan utama. Jika ditotal dengan seluruh pedagang di dalam pasar, mencapai lebih dari 10 ribu.

Untuk mengantisipasi kemacetan tersebut, Polres Cirebon telah berkoordinasi dengan para kepala pasar untuk memindahkan pedagang di bahu jalan masuk semua ke dalam pasar.

Namun, tak hanya keberadaan para pedagang yang berjualan di bahu jalan, tukang becak juga diprediksi akan menghambat arus mudik.

Oleh karenanya, Polres akan berkoordinasi dengan Pemda Kabupaten Cirebon.

Plt Bupati Cirebon, Imron Rosyadi, mengaku, akan mensterilkan pasar tumpah pada H-7 lebaran.

"Semua bekerja sama untuk mengatur arus lalu lintas saat mudik nanti, mulai dari TNI, Polri, dan Dinas Perhubungan. Untuk pasar tumpah ini, seminggu sebelum lebaran akan steril. Pedagang akan akan kami atur demi kelancaran lalu lintas," kata Imron.

VIDEO Ratusan Warga Serbu Pasar Murah PT KAI Daop 3 Cirebon

Sementara itu, di Pasar Losari, ada sekitar 400 pedagang. Untuk mengatasi kemacetan di pasar ini, pedagang akan dipindah ke terminal losari.

"Mulai selasa depan akan dipindahkan ke Terminal Losari. Kami bekerja sama mulai dari elemen desa hingga kecamatan," ungkap Kepala Desa Losari Kidul, Ghafar Ismail kepada Tribun.

Tak hanya penertiban para pedagang di pasar tumpah, jalur arteri akan ditempatkan beberapa pos pelayanan terpadu.

"Kami akan menempatkan Polsek yang ada di jalur arteri sebagai rest area bagi masyarakat yang kelelahan. Personel yang kami tempatkan hampir 1.200 orang terdiri dari TNI dan Polri," ucap AKBP Suhermanto.

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved