Empal Gentong Kemasan Kaleng Sangat Diminati, Sehari 50 Dus Terjual, Anda Berminat?
Empal gentong kini bisa dinikmati kapan saja dan di mana saja. Saat sahur pun Anda bisa menikmatinya.
Penulis: Siti Masithoh | Editor: taufik ismail
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Siti Masithoh
TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Bagi Anda yang suka makanan khas Cirebon, empal gentong, kini makanan tersebut bisa dibawa ke mana pun.
Empal Gentong H Apud kini menyediakan empal gentong dalam kemasan kaleng yang bisa dinikmati untuk santap sahur dan buka di mana pun berada.
Makbud alias H Apud, pemilik Empal Gentong H Apud, mengatakan, empal gentong kemasan kalengnya terinspirasi dari Gudeg Yogyakarta yang berhasil dikemas dalam kemasan kaleng.
Mulanya, H Apud mengira jika empal gentong tidak dapat dikemas dalam kaleng.
Pasalnya, salah sayu bahan dasar empal mengandung santan.
"Santan, kan, mengandung asam. Kalau sudah lewat satu hari, besoknya, ya, asam. Tapi dengan hadirnya teknologi, diolah dan akhirnya bisa dan berhasil. Walaupun dimasukkan ke dalam kemasan kaleng, ini tidak asam," katanya saat ditemui di Central Batik Trusmi, Minggu (12/5/2019).
Terobosan empal gentong kaleng sudah berlangsung selama 2 tahun dan dipasarkan hingga ke seluruh kota di Indonesia.
Empal gentong kemasan kaleng ini pun semakin banyak diminati oleh pembeli.
"Ini dibuat sebagai oleh-oleh khas Cirebon. Oleh-oleh buat mereka dari luar Jawa saat datang ke Cirebon," kata H Apud.
Untuk proses pembuatannya, dalam satu hari, satu orang karyawan mampu menghasilkan 500 kaleng.
"Kalau penjualan per harinya bisa 50 dus. Jadi cukup banyak kalau dihitung per bulan, artinya segmen pasar cukup menjanjikan," ujarnya.
Empal gentong kaleng ini mampu bertahan hingga satu tahun. Soal rasa, tidak ada perbedaan dengan empal gentong yang disantap langsung.
"Bedanya hanya diproses pembuatannya. Kalau empal gentong kaleng diproses dengan mesin, sementara yang biasa masih menggunakan sistem tradisional. Soal rasa, tetep sama. Bedanya di kemasan saja," ucapnya.
Empal Gentong H Apud kemasan kaleng dibanderol Rp 35 ribu saja.
Variannya yaitu empal gentong ori, pedas, empal asem ori, dan empal asem pedas.
• Rekreasi di Cirebon dan Sekitarnya? Simak Prakiraan Cuaca Hari Ini Selengkapnya
• 3 Empal Gentong Enak di Bandung, Kuliner Cirebon yang Terdiri dari Daging Sapi Ditambah Kuah Lezat
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/empal-gentong-h-apud.jpg)