Kuliner Bandung
Ternyata Ini Rahasia Empuk dan Gurih Sate Maranggi Pa'Nur di Bandung
Sate maranggi berbeda dengan sate lainnya, terutama dalam proses perendaman daging dalam bumbu sebelum dibuat menjadi sate.
Penulis: Putri Puspita Nilawati | Editor: Theofilus Richard
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Putri Puspita
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Sate menjadi satu di antara hidangan favorit dan mudah ditemukan di Indonesia.
Satu di antara jenis sate yang digandrungi saat ini adalah Sate Maranggi.
Sate maranggi berbeda dengan sate lainnya, terutama dalam proses perendaman daging dalam bumbu sebelum dibuat menjadi sate.
Sate maranggi direndam dengan bumbu kecap manis, rempah, jahe, ketumbar, lengkuas, kunyit.
Jika biasanya sate disajikan dengan saus pendamping, sate maranggi ini justru dinikmati tanpa saus.
Sate maranggi yang cukup dikenal adalah Sate Maranggi Pa'Nur yang cabangnya telah hadir di Lengkong Besar No 33, Bandung.
Marketing Sate Maranggi Pa'Nur, Cecep Rochman, mengatakan bahwa daging sate di tempat ini diracik sedemikian rupa supaya empuk dan bumbunya meresap.
"Banyak pelanggan yang anti dengan daging kambing karena bau dan alot, tapi setelah mencoba Sate Kambing Pa'Nur malah suka," ujar Cecep, Minggu (25/3/2019).
• Minim Data, Pengembalian Dana Nasabah Investasi Ilegal CSI Masih Terkendala
• Bingung Mau Makan Siang di Mana Nanti? Ayam Geprek Sambal Matah di Tempat Ini Menggugah Selera
Cecep mengatakan banyak faktor yang membuat daging kambing ini tidak bau.
"Faktor utamanya terletak saat memilih umur kambing, minimal 3 bulan dan maksimal satu tahun," ucapnya.
Sesuai dengan slogannya, satenya empuk, sambalnya nimpuk, sate maranggi Pa'Nur justru begitu nikmat dengan cocolan sambalnya.
Selain menu sate, Anda juga bisa menikmati berbagai menu lainnya semisal sop iga sapi, sop iga kambing, sop kaki sapi, sop buntut, gule kambing, gule sapi, iga bakar, karedok, dan lainnya.
Gule yang ada di Sate Pa'Nur juga diracik dengan bumbu berbeda.
"Gulenya memang bukan asal santan, pengolahannya kuahnya terbuat dari kaldu sapi hasil daging dan iga sehingga lebih mantap," ujarnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/maranggi-pa-nur.jpg)