Minggu, 12 April 2026

Budayawan, Seniman dan Jurnalis Kota Bandung Berkumpul untuk Mendoakan Ging Ginanjar

Budayawan, seniman, dan jurnalis berkumpul di Gedung Yayasan Pusat Kebudayaan, Kota Bandung untuk mendoakan Ging Ginanjar.

Penulis: Ery Chandra | Editor: taufik ismail

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Ery Chandra

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Budayawan, seniman, dan jurnalis, berkumpul di Gedung Yayasan Pusat Kebudayaan, Jalan Naripan, Kota Bandung, Minggu (27/1/2019).

Mereka menggelar acara doa bersama untuk mendiang Ging Ginanjar, Jurnalis BBC Indonesia, yang juga dikenal sebagai satu di antara pendiri Aliansi Jurnalis Independen (AJI).

Perwakilan seniman, Tisna Sanjaya menyampaikan syukur atas terselenggaranya acara yang penuh kedalaman inspirasi dan suka cita.

Hal itu, yang sesuai diinspirasikan oleh Ging Ginanjar.

"Mudah-mudahan diberi tempat yang indah oleh Allah SWT di surgaNya. Sejak orde baru hingga kini melalui karya-karya ciptanya atau inspirasi yang belum terlaksana. Sahabat dari Bandung, Cimahi, Indonesia yang bernama almarhum Ging Ginanjar," ujar Tisna Sanjaya, di Gedung YPK, Kota Bandung, Minggu (27/1/2019).

Tisna mengatakan rekan-rekan seniman memiliki kenangan indah. Renungan penghormatan dengan cara sederhana, menampilkan seni musik, tari, puisi, dan lainnya bisa membagikannya dalam acara tersebut.

"Ini gotong-royong. Terima kasih kawan-kawan semua," ujar Tisna.

Hal serupa disampaikan perwakilan Aliansi Jurnalis Independen (AJI), Eko Maryadi atau karib disapa Eko Item.

Ia mengenal Ging Ginanjar sejak mahasiswa hingga bersama-sama berjuang di Forum Wartawan Independen kala itu di Kota Bandung.

"Saya lupa persisnya kapan. Tapi seingat saya manggilnya Abah Jangkung. Saya merasa Ging teman ideologi saya. Walaupun kami jarang ketemu, tapi langsung klik hingga kini," kata Eko Item.

Eko Item mengatakan mendiang Ging merupakan sosok yang lengkap.

Bukan sekadar jurnalis, tapi aktivis dan sekaligus bisa menghibur orang-orang di sekitarnya.

"Izinkan atas nama AJI dari Papua sampai Aceh menyampaikan duka cita sedalam-dalamnya. Mari berdoa agar almarhum kembali ke tempatnya yang terbaik dan bahagia. Dan tetap lucu," ujarnya.

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved