Selasa, 14 April 2026

Anggaran Kirab Obor Asian Games Diduga Diselewangkan, Kapolres Garut: Ada Mark Up

Polres Garut memeriksa Kabid Pemuda dan Bendahara Dispora Garut. Ini terkait dugaan penyelewengan anggaran Kirab Obor Asian Games 2018.

Penulis: Firman Wijaksana | Editor: taufik ismail
Tribun Jabar/ Hakim Baihaqi
Pawai Obor Asian Games di Kabupaten Garut, Minggu (12/8/2018). 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Firman Wijaksana

TRIBUNJABAR.ID, GARUT - Dugaan kasus korupsi menimpa Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Garut.

Setelah pembangunan Sarana Olahraga (SOR) Ciateul diselidiki, kini Polres Garut juga memeriksa penyelewengan anggaran Kirab Obor Asian Games 2018.

Kabid Pemuda dan Bendahara Dispora Garut, Senin (12/11/2018) siang menjalani pemeriksaan di Satreskrim Polres Garut. Keduanya diperiksa terkait penggelapan dana kirab obor.

Pemeriksaan tersebut setelah adanya pengaduan masyarakat. Pasalnya sejumlah pihak menyebut anggaran kirab obor sebesar Rp 400 juta banyak yang tak sesuai. Selain staf Dispora, Polres juga sudah memeriksa Kepala Dispora.

Kapolres Garut, AKBP Budi Satria Wiguna.
Kapolres Garut, AKBP Budi Satria Wiguna. (Tribun Jabar/Hakim Baihaqi)

"Ada dugaan mark up anggaran untuk kirab obor. Kami terus periksa sejumlah pihak terkait kasus ini," ujar Kapolres Garut, AKBP Budi Satria Wiguna di Mapolres Garut, Senin (12/11/2018).

Ini Sejumlah Proyek Dispora Garut yang Dibidik Polisi karena Diduga Terkait Korupsi

Dispora Garut Sebut Duit Kirab Obor Sudah Habis tapi Polisi Merasa Tak Pernah Pakai Duit Itu

Budi mengaku belum bisa memastikan pelanggaran yang terjadi dalam pengelolaan anggaran. Pihaknya masih mendalami saksi-saksi dan mengembangkan kasus tersebut.

"Yang pasti ada dugaan penyelewengan anggaran. Ada praktik mark up anggaran. Misal harga kaos yang berapa, malah dilebihkan sama mereka. Tapi masih kami periksa," katanya.

Dugaan penyelewengan anggaran lainnya yang menjerat Dispora Kabupaten Garut yakni pembangunan SOR Ciateul di Kecamatan Tarogong Kidul. Proyek pembangunan SOR Ciateul kini tengah diselidiki oleh kepolisian. Proyek itu disebut mengalami kerugian antara Rp 4 miliar sampai Rp 5 miliar.

Dana Kirab Obor Asian Games di Garut Diduga Dikorupsi, Acara Tuntas Duit Tak Kunjung Turun

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved