Kuliner Bandung
Sedap dan Gurih, Sate Bebek Banten Khas Kedai Kopi Tarik Ulur ini, Dijamin Bikin Ketagihan
Sajian Sate Bebek Banten ini sama halnya dengan sate biasa, yang membedakannya tanpa menggunakan kuah kacang ataupun kuah tepung.
Penulis: Fasko dehotman | Editor: Fauzie Pradita Abbas
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Fasko Dehotman
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Umumnya menu sate identik dengan sajian daging ayam, kambing, dan sapi.
Namun seiring perkembangan zaman, muncul pula sajian sate anti mainstream yang memakai daging yang berbeda tanpa mengurangi rasa aslinya.
Beberapa di antaranya ada yang menggunakan bahan daging bebek. Sate yang berbahan dasar daging bebek ini, memiliki tekstur yang hampir sama dengan daging ayam.
Hanya saja citarasa daging bebek lebih kenyal dan gurih, jika dibandingkan dengan daging ayam.
Untuk membuat sate bebek tidaklah mudah, dengan pengolahan yang tepat tentunya membuat daging sate bebek menjadi semakin lezat.
Khusus di wilayah Bandung, banyak dijumpai penjual sate bebek. Yakni mulai dari pinggiran jalan, warung tenda, hingga restoran pun menyediakannya.
Satu di antaranya yang patut Anda cicipi adalah Sate Bebek Banten di Kedai Kopi Tarik Ulur, yang berlokasi di Jalan Terusan Cigadung No 6, Sekeloa, Coblong, Kota Bandung.
Sajian Sate Bebek Banten ini sama halnya dengan sate biasa, yang membedakannya tanpa menggunakan kuah kacang ataupun kuah tepung.
Nah, penyajian sate bebeknya cukup sederhana, yakni dengan cara direndam semalaman, kemudian dibumbui sebelum dibakar.
Khusus bumbu yang digunakan, terdiri dari campuran rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, gula merah, ketumbar, sedikit lengkuas, merica dan garam.
Bahan bumbu tersebut disatukan dalam satu wadah, lalu ditumbuk secara merata dengan tekstur yang sedikit kasar.
Sesuai namanya, Sate Bebek Banten ini memiliki bahan utama berupa daging bebek kampung yang berkualitas baik. Di antaranya terdiri dari daging, kulit, ati ampela, hingga lemaknya juga dimanfaatkan untuk sate.
Dari segi rasa, olahan Sate Bebek Banten khas Kedai Kopi Tarik Ulur ini, tidak perlu di ragukan lagi.
Potongan daging bebek yang diselimuti bumbu berwarna kecokelatan ini, seakan merayu untuk segera disantap.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/sate-bebek_20180127_102408.jpg)