Kuliner Bandung

Jelajah Kuliner Aceh di Bandung, Kedai Sigli Jaya jadi Favorit Mahasiswa

Tak ayal, makanan dari Bumi Serambi Mekah ini difavoritkan oleh banyak kalangan masyarakat.

Penulis: Fasko dehotman | Editor: Yudha Maulana
Tribun Jabar/Fasko Dehotman
sajian martabak telor bebek dan mi Aceh goreng di Kedai Sigli Jaya. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Fasko Dehotman

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Makanan khas Aceh dikenal memiliki cita rasa yang kaya akan rempah-rempah.

Tak ayal, makanan dari Bumi Serambi Mekah ini difavoritkan oleh banyak kalangan masyarakat.

Makanan khas Aceh yang umum dijumpai adalah martabak telur dan mi Aceh yang cocok disantap saat jam makan siang maupun makan malam.

Selain di Restoran, makan khas Aceh juga banyak dijajal di kedai, warung tenda, maupun gerobak keliling.

Khusus di Bandung, ada sajian makanan khas Aceh yang bisa membuat penikmatnya ketagihan, yakni Kedai Siggli Jaya namanya.

Kedai tersebut terletak persis di pinggir Jalan Tubagus Ismail Raya No 22, Sekeloa, Coblong, Kota Bandung, dan patokan tempatnya tidak jauh dari Taman LPM Sekeloa.

Tampilan depan Kedai Sigli Jaya yang menawarkan anake makanan Khas Aceh di kawasan Tubagus Raya, Bandung.
Tampilan depan Kedai Sigli Jaya yang menawarkan anake makanan Khas Aceh di kawasan Tubagus Raya, Bandung. (Tribun Jabar/Fasko Dehotman)

Ahmad Heryawan Masuk Bursa Ketua Tim Pemenangan Prabowo-Sandiaga Uno di Pilpres 2019

Meski hanya bermodalkan kedai sederhana, Kedai Sigli Jaya nampaknya cukup diminati pemburu kuliner malam di Bandung.

Bisa dibilang ukuran kedainya cukup besar, di bagian depan kedainya terdapat gerobak berwarna perak yang berisikan bahan - bahan makanan.

Serta bagai dalamnya tampak beberapa bangku plastik dan meja kayu yang cukup menampung kurang lebih 20 orang.

Menu makanan khas Aceh yang tersedia di Kedai Sigli Jaya sangatlah beragam. Anda dapat memilih beragam olahan mi Aceh (goreng, rebus, tumis, telor, isi daging, isi udang, dan lainnya), nasi goreng Aceh (spesial, nasi kari, isi telor, isi daging, isi cumi-cumi, dan isi udang), martabak Aceh (telor, telor kuah, terlor bebek, kari, dan lainnya), serta aneka roti cane (rasa manis, coklat, keju, kari kambing, dan lainnya).

Kalau minumannya, anda dapat memesan aneka jus rasa jeruk, melon, nanas, apel, tomat, wortel, jambu, alpukat, serta aneka minuman dingin dan hangat.

Suasana di dalam Kedai Sigli Jaya
Suasana di dalam Kedai Sigli Jaya (Tribun Jabar/Fasko Dehotman)

Dari informasi yang didapatkan Tribun Jabar dari Penjual di sana, pemilik dari Kedai Sigli Jaya ini adalah Muhammad Rizal, pria Asal Pidie yang sudah merantau sejak 2002 di Bandung.

Dua di antara menu makanan yang direkomendasikan di sana adalah sajian martabak telur bebek dan mi Aceh goreng.

Martabak telur bebek di sini menggunakan kuah kari yang cukup kental berwarna merah kecoklatan.

Pelatih Persib Bandung Tak Jamin Mainkan Kim Jeffrey Kurniawan di Laga Melawan PSKC

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved