Pilgub Jabar
Menerka Langkah Jokowi di Pilgub Jabar, Kemana Orang Nomor 1 di RI Tambatkan Dukungan?
Terlebih, Prof Asep juga menilai, dukungan Jokowi juga akan berpengaruh baik untuk paslon manapun yang mendapatkan dukungan..
Penulis: Ferry Fadhlurrahman | Editor: Yudha Maulana
Laporan wartawan Tribun Jabar, Ferry Fadhlurrahman
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Masa kampanye pilgub Jabar sudah memasuki bulan ketiga, dari keempat pasangan calon yang bertanding di pilgub Jabar. Belum ada satupun yang mendapatkan endorse dari Presiden Jokowi.
Padahal, menurut pengamat politik dari Universitas Parahiyangan, Prof Asep Warlan, langkah endorsement dari Jokowi terhadap pasangan calon di Pilgub Jabar dapat memberikan hal positif kepada Jokowi sendiri.
"Kita belum tahu arah kemana pusat, nanti pak presiden ke mana. Apakah ke Hasanah atau kemana. Karena ini pak Jokowi juga langsung di \genjot terus (untuk pilpres)," ujar Prof Asep di Hotel Savoy Homman, Selasa (10/4/2018).
Baca: Polisi Pembunuh Adik Ipar Ditempatkan di Ruang Tahanan Khusus, Dikhawatirkan Diamuk Napi Lain
Baca: Istrinya Berkedok Wanita Baik Lalu Berselingkuh, Pria Ini Nekat Bunuh Diri dan Tinggalkan 2 Surat
Prof Asep menganggap, Jokowi yang sudah terlihat mengincar suara di Jawa Barat jelang pilpres mempunyai pilihannya sendiri. Terlebih ia menilai Jokowi mempunyai tiga calon yang berpotensi didukung.
RINDU (Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul), Hasanah (Tb Hasanuddin-Anton Charliyan) dan Deddy-Dedi. Sedangkan Asyik (Sudrajat-Akhmad Syaikhu) yang diusung partai oposisi kemungkinan besar tidak didukung oleh Jokowi.
Baca: Mudzkarah Politik Empat Kontestan Pilgub Jabar Banjir Kritikan dan Sindiran
"Apakah ke RINDU? apakah ke Hasanah?apakah ke Deddy-Dedi? Karena nanti akan ada menteri-menteri dan lembaga-lembaga biasanya keseret kemananya (dukungan Jokowi)," ujar Prof Asep.
Terlebih, Prof Asep juga menilai, dukungan Jokowi juga akan berpengaruh baik untuk paslon manapun yang mendapatkan dukungan dari presiden yang menjabat.