ujian nasional 2018

5 Fakta Terkait Pelaksanaan Ujian Nasional Hari Pertama di Jawa Barat, Reonaldi Mesti Ditandu

Hari ini, Senin (4/2/2018), Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) hari pertama dilaksanakan se-Indonesia.

Penulis: Isal Mawardi | Editor: Isal Mawardi
tribunjabar/gani kurniawan
Sejumlah siswa menjawab soal Bahasa Indonesia yang tertera pada komputer saat pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) hari pertama di SMK Negeri 2, Jalan Ciliwung, Kota Bandung, Senin (2/4/2018). Pelaksanaan UNBK tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang diselenggarakan serentak di seluruh tanah air itu, akan berlangsung hingga 5 April 2018 dengan mata pelajaran yang diujikan yaitu Bahasa Indonesia hari pertama, hari kedua Matematika, hari ketiga Bahasa Inggris, dan hari keempat Teori Kejuruan. 

TRIBUNJABAR.ID - Hari ini, Senin (4/2/2018), Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) hari pertama dilaksanakan se-Indonesia.

Ribuan pelajar se-Jawa Barat datang ke tempat ujian pada pagi hari untuk melaksanakan ujian penentuan kelulusan tersebut.

Berikut Tribun Jabar coba rangkum fakta-fakta seputar ujian nasional 2018 di Jawa Barat

1. 6.457 SMA/SMK di Jawa Barat Mengikuti UNBK

Siswa SMKN 2 Cimahi Melaksanakan UNBK, Senin (4/2/2018)
Siswa SMKN 2 Cimahi Melaksanakan UNBK, Senin (4/2/2018) (Tribun Jabar/ Hilman Kamaludin)

Sebanyak 6457 SMA/SMK di Jawa Barat mengikuti UNBK tahun ini.

Berdasarkan informasi yang didapat dari Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat, jumlah tersebut terdiri atas 1530 SMA, 2680 SMK, 1118 MA, dan 1129 Paket C.

Total jumlah siswa se-Jawa Barat yang mengikuti UNBK tahun ini sebanyak 638.045 siswa.

2. Sekolah yang Tidak Memiliki Komputer, Tetap Bisa Mengikuti UNBK

UNBK
UNBK (Tribun Jabar/ Theofilus Richard)

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat, Ahmad Hadadi, mengatakan, ada 260.956 unit komputer dan 8816 server untuk menunjang pelaksaan UNBK tahun ini.

Ahmad Hadadi juga menyebut semua sekolah bisa berpartisipasi dalam UNBK tahun ini.

Bagi sekolah yang tidak memiliki komputer dapat mengikuti UNBK di sekolah lain.

Semisal SMK Otista yang melaksanakan UNBK di SMKN 12.

"UNBK harus saling mendukung, jangan sampai karena tidak punya komputer, tidak bisa ikut UNBK," ujarnya.

3. Listrik Stabil

Ilustrasi - PLTP Lahendong di Tomohon satu-satunya pembangkit listrik bertenaga panas bumi di Sulut
Ilustrasi - PLTP Lahendong di Tomohon satu-satunya pembangkit listrik bertenaga panas bumi di Sulut (DOKUMENTASI TRIBUN MANADO)

Untuk menjamin keandalan pasokan listrik saat Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) tingkat SMK pada 2-5 April 2018, tingkat SMA pada 9-12 April 2018, dan tingkat SMP pada 23-26 April 2018, PLN Distribusi Jawa Barat menyiagakan pasokan listrik di 15 area wilayah kerja untuk memaksimalkan teknis pelaksanaan UNBK pada periode tersebut.

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved