Kopinya Punya Ciri Khas, Pemilik Kopi Luwak Premium Garut Raup Untung Ratusan Juta Rupiah
Usaha yang telah dirintis sejak beberapa tahun lalu ini, telah menghasilkan berbagai macam varian dengan harga yang berbeda.
Penulis: Hakim Baihaqi | Editor: Yudha Maulana
Laporan wartawan Tribun Jabar, Hakim Baihaqi
TRIBUNJABAR.CO.ID, GARUT - Kopi yang digandrungi banyak orang, kini bisa mudah didapatkan dimanapun berada, termasuk di Kabupaten Garut.
Salah satu kopi yang bisa dinikmati yakni, Kopi Luwak Premium khas Garut milik Andri Hermawan (34), di Kecamatan Cilawu, Kabupaten Garut.
Usaha yang telah dirintis sejak beberapa tahun lalu ini, telah menghasilkan berbagai macam varian dengan harga yang berbeda.
Untuk satu kilogram kopi luwak ini, dibanderol dengan harga Rp 1 juta sampai Rp 1,3 juta perkilogramnya, tergantung dari proses pembuatannya.
Selain itu, Untuk harga perbungkus yang berisi lima sachet kopi, dijual dari harga Rp 70 ribu sampai Rp 100 ribu.
Baca: Warga Bandung! Mau Buang Lemari, Sofa Tak Terpakai atau Sampah Besar Lainnya? Begini Caranya
Andri mengatakan, dalam satu minggu, ia mampu menghasilkan 30 hingga 40 kilogram yang telah difermentasikan oleh seekor musang tersebut.
"Kopi luwak di sini dijamin keasliannya, karena kami memanfaatkan musang liar untuk memakan biji-biji kopi pilihan," kata Andri di Kabupaten Garut, Minggu (21/1/2018).
Ia menyebutkan, dalam satu bulan saja, ia mampu meraup keuntungan hingga Rp 70 juta hingga Rp 100 juta.
"Alhamdulillah, kopi luwak asal garut ini banyak diminati para pencinta kopi," kata Andri.
Baca: Tak Hanya Dodol, Garut Kini Punya Kopi Luwak Liar untuk Oleh-oleh
Terkait pemasaran, kata Andri, kopi luwak ini banyak dijual kepada masyarakat di luar Kabupaten Garut, karena sebelum membuka outlet, kopi tersebut dijual secara online.
"Peminat kopi ini kebanyakan dari wilayah Bandung, Banten, dan Jakarta," kata Andri.
Andri mengatakan, untuk memperluas pemasaran kopi tersebut, dirinya akan berupaya meningkatkan baik dari segi kualitas maupun kuantitas.
"Walaupun ada kopi luwak yang lain, kami memiliki kekhasan tersendiri di lidah para penikmat kopi," katanya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/andri-hermawan-34-pemilik-brand-kopi-luwak-premium-khas-garut_20180121_130039.jpg)