Teater Tari Citraresmi, Episode Perang Bubat. Tak Bermaksud Mengorek Luka Lama

Kalimat tersebut diucapkan oleh Maudy Koesnaedi yang berperan sebagai Dyah Pitaloka Citraresmi dalam Teater Tari Citraresmi.

Penulis: Taufik Ismail | Editor: Tarsisius Sutomonaio
Tribun Jabar/Taufik Ismail
Teater Tari Citraresmi digelar di Nu-Art Sculpture Park, Bandung, Selasa (31/10/2017) malam. 

TRIBUNJABAR.CO.ID, BANDUNG- "Aku Citraresmi. Kalian mencari aku. Aku adalah perempuan yang akan menentukan takdirnya sendiri."

Kalimat tersebut diucapkan oleh Maudy Koesnaedi yang berperan sebagai Dyah Pitaloka Citraresmi dalam Teater Tari Citraresmi.

Digelar di Nu-Art Sculpture Park, Selasa (31/10/2017) malam, penonton diajak mengunjungi Tegal Bubat di mana Citraresmi memilih mengakhiri hidupnya daripada menjadi upeti.

Cerita perang di Tegal Bubat memang selalu menarik untuk diperbincangkan. Peperangan tak seimbang antara Raja dan prajurit Galuh melawan prajurit Majapahit membekas hingga kini.


Pernikahan yang dibayangkan Citraresmi dan segenap rombongan dari Galuh berakhir duka.

Teater Tari Citraresmi digelar di Nu-Art Sculpture Park, Bandung, Selasa (31/10/2017) malam.
Teater Tari Citraresmi digelar di Nu-Art Sculpture Park, Bandung, Selasa (31/10/2017) malam. (Tribun Jabar/Taufik Ismail)

Sang sutradara, Wawan Sofwan, mengatakan tak ada niat membuka luka lama dalam pementasan ini.

Ide untuk mengangkat cerita ini datang ketika berbincang dengan Happy Salma beberapa waktu lalu.

"Sederhana saja. Kami ingin mengangkat cerita Citraresmi. Tidak niat apa pun, apalagi mengorek luka lama," kata Wawan setelah pementasan.

Baca: Head to Head dengan Rekannya di Timnas Indonesia, Begini Tanggapan Febri Bow

Proses rekonsiliasi yang tengah dibangun menurutnya tidak menutup pintu untuk ruang berekspresi.

Wawan menambahkan, saat rekonsiliasi ditempuh, semua orang harus tahu apa yang sebenarnya terjadi.

Mulai bulan Juni, mereka menyiapkan pementasan ini. Dikatakannya, sejarah tentang Perang Bubat banyak menawarkan cerita.

Pada akhirnya, mereka memilih episode Citraresmi dan para pengawalnya yang memilih bunuh diri.


Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved