BMKG: Indonesia Akan Mengalami Fenomena Ekuinoks
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Jawa Barat memberikan informasi. . .
Penulis: Rezeqi Hardam Saputro | Editor: Fauzie Pradita Abbas
TRIBUNJABAR.CO.ID, BANDUNG - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Jawa Barat memberikan informasi terbaru mengenai prakiraan peningkatan suhu udara yang akan terjadi di Kota Bandung.
Berdasarkan informasi dari BMKG, Jumat (22/9/2017) Indonesia akan mengalami fenomena ekuinoks.

Ilustrasi ekuinoks. Sumber: heimhenge.com
BMKG memaparkan fenomena ekuinoks merupakan fenomena astronomi yang terjadi ketika matahari berada tepat di atas garis khatulistiwa dan hanya terjadi dua kali dalam setahun.
Pada saat fenomena ini berlangsung, seluruh bagian bumi akan memiliki durasi siang dan malam yang relatif sama.
Di Hadapan Vladimir Vujovic-Achmad Jufriyanto, Sylvano Comvalius Seperti Macan Ompong https://t.co/azALpFGVxn via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) September 22, 2017
Fenomena ekuinoks sendiri biasanya terjadi sekira tanggal 20 Maret hingga 21 Maret dan tangga 22 September hingga 23 September.
Satu diantara dampak yang ditimbulkan dari fenomena ekuinoks tersebut adalah terjadinya peningkatan suhu udara yang biasanya berkisar 34,0 derajat celsius hingga 37,5 derajat celsius.
Berdasarkan pantauan alat pengukuran suhu udara di Stasiun Geofisika Bandung tercatat pada bulan September 2017 ini suhu udara paling tinggi mencapai 33,4 derajat celsius.
Meski demikian, BMKG menjelaskan peningkatan suhu udara yang membuat cuaca terasa panas dan terik merupakan hal alamiah dan biasa terjadi.
Baru 2 Bulan Nikah, Artis Ini Sudah Melahirkan dan Kekasih Mantan Istri Tommy Kurniawan Bikin Heboh https://t.co/oUdNJmayAc via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) September 22, 2017
BMKG juga memberikan informasi suhu di Bandung pada hari Sabtu (23/9/2017) berkisar 18,6 derajat celsius hingga 30,1 derajat celsius dan wilayah yang relatif panas terjadi di pusat kota.
Oleh karena itu, BMKG juga menghimbau agar masyarakat tidak perlu khawatir akan cuaca yang panas dan tetap beraktivitas seperti biasa.
Selain itu BMKG juga berpesan agar masyarakat menjaga daya tahan tubuh dengan banyak mengkonsumsi banyak buah-buahan.
Tak Terekspos, Inilah Potret Kecantikan Sassi Kirana Asmara. Putri Anjasmara yang Beranjak Dewasa https://t.co/ngeeBoFdgR via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) September 22, 2017
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/cuaca-berawan-shutterstock_20150703_095801.jpg)