Warga Bisa Merasakan Pemanfaatan Gas Metan di Atas Lahan Bekas TPA Babakan
Beberapa tahun yang lalu, sampah menjadi sesuatu yang menakutkan bagi masyarakat yang berada di sekitar TPA Babakan.
Penulis: Yudha Maulana | Editor: Dedy Herdiana
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Yudha Maulana
TRIBUNJABAR.CO.ID, CIPARAY - Wajah Bupati Bandung, Dadang M Naser, terlihat semringah ketika menggoreng kerupuk rangginang di atas wajan yang dipanasi oleh api hasil pembakaran gas metan.
Gas metan tersebut berasal dari tumpukan sampah di lahan bekas TPA Babakan yang berada di Kecamatan Ciparay, yang diolah kembali sehingga dapat lebih bermanfaat.
Beberapa tahun yang lalu, sampah menjadi sesuatu yang menakutkan bagi masyarakat yang berada di sekitar TPA Babakan.
Selain tak enak dipandang, sampah juga menimbulkan bau busuk yang hinggap ke pemukiman warga.
Namun, semua citra itu disirnakan lewat upaya pengolahan gas metan dari sampah, yang dikonversi menjadi gas untuk kebutuhan dapur.
Ternyata Begini Sosok Khamim, Si Pejalan Kaki Pekalongan - Mekkah saat Masih Kecil https://t.co/tpUHsZe5Z2 via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) August 1, 2017
Kepala Desa Babakan, Dadang H, mengatakan bahwa sekarang lahan bekas TPA Babakan ditata lebih indah.
Terlebih dengan pengolahan gas metan yang dialirkan ke rumah warga melalui pipanisasi.
Dalam peluncurannya, Selasa (1/8/2017), gas metan tersebut baru dialirkan ke tiga rumah yang berada di RW 5 Desa Babakan dan digunakan warga untuk keperluan memasak dan lain sebagainya.
Walau berasal dari sampah, namun gas tersebut tak berbau pekat. Pasalnya, zat-zat yang menimbulkan bau, telah disaring terlebih dahulu oleh mesin yang dibuat tim dari Yayasan Sumber Ilmu.
"Kemarin sampah menjadi musuh masyarakat karena hal negatif yang ditimbulkannya, musim kemarau sudah pasti kita kewalahan karena kebakarannya, musim hujan pasti banjir, namun semua kini telah dirubah menjadi lebih bermanfaat," kata Kepala Desa Babakan, Dadang H di lokasi peluncuran gas metan.
Ditemui di tempat yang sama, Mahron (56), warga RW 5 yang menggunakan gas metan, mengaku sangat senang dengan penataan lahan bekas TPA Babakan.
"Mudah-mudahan kebaikan pemerintah ini bisa dibalas lebih baik," kata Mahron.
Jarang Muncul, Siapa Sangka Artis Cantik Ini Telah Bertransfromasi Jadi Hot Mama https://t.co/ETob80aM2w via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) August 1, 2017
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/bupati-bandung-dadang-m-naser-manfaatkan-gas-metan_20170801_203851.jpg)